新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

研究生师生科技服务团赴大畈村开展科技帮扶

发布日期:2019-07-04

 

本网讯 72日,由园艺学院汪承刚、徐文娟等四位老师和各专业研究生组成研究生师生科技服务团一行赴金寨县大畈村开展科技帮扶,科技服务团由研工部副部长宋燕平带队。

科技服务团一行抵达大畈村后,随即深入农田,园艺学院的专家分别对草莓育苗管理、黄姜种植中秸秆覆盖和病虫害防治、茭白生长管理的要点等,结合当下气候和病虫发病特点,给出详细的技术指导和建议。


    在随后与村干部和各产业大户的座谈会中,扶贫工作队队长、大畈村第一书记吴辰华就大畈村的整体情况和脱贫攻坚中挪穷窝、转穷业、换穷貌、挖穷根的典型做法进行了介绍。宋燕平指出,研究生科技服务活动立足实践育人,将课堂教育延伸到生产一线和基层群众中,让研究生更准确的找到科研和田间生产的结合点,在实践中得到学习锻炼,有利于提高青年学生的社会责任感、创业精神和实践能力;针对大畈村的情况,应加强产业与人才相结合、与科学技术相结合,进行一二三产业的融合,以更好促进乡村发展。汪承刚教授结合小黄姜和茭白种植管理中的问题和有关课题研究的进展情况进行了发言。


下午,服务团成员根据专业设置分成三组,分别对大畈村茶业合作社、茭白生姜种植业、大别山黄牛养殖合作社进行专题调研。

研究生科技服务团的此次活动,作为研究生院(研工部)科技文化节的组成部分,体现了研究生群体科技文化和生产实践的结合,为学生实践和农村脱贫攻坚搭建良好的桥梁。(研究生会)

上一条:2019年“百名博士东胜行”出征仪式顺利举行 下一条:2018级大学农业推广专硕创新班开展首次集中实践教学活动