首页 > 学位工作 > 正文

关于进一步加强研究生学位论文答辩过程管理的通知

发布时间:2022年03月02日 09:15 来源:

各培养学院:

为进一步加强我校研究生学位论文答辩过程管理,提高学位授予质量,现就有关事项通知如下(具体答辩时间安排另行通知):

一、加强答辩过程管理

1.研究生学位论文答辩由学院统一组织,应按学科方向一致分组进行,同一组答辩会申请博士学位答辩人数不应超过5人/天,申请硕士学位答辩人数不宜超过12人/天。

2.博士研究生答辩汇报时间不少于40分钟,硕士研究生答辩汇报时间不少于20分钟。

3.研究生应在学位论文答辩前3天,将学位论文和按评审专家意见的逐条修改说明经导师签字后,送答辩专家。

4.论文答辩应有问辩过程,答辩人对答辩委员所提出的问题应逐一回答,答辩专家应对论文修改情况给出意见和建议,由答辩秘书记录存档。答辩后,应按评审和专家答辩专家的意见,认真修改论文,并将修改说明(附件1)和修改好的论文经导师签字同意后,存档。

5.学院教授委员会审议研究生学位授予时,应对研究生学位论文质量进行审议,确保学位论文质量。杜绝问题论文上会。

二、组建研究生学位论文答辩专家库

各培养学院根据学科实际情况建研究生学位论文答辩专家库。专家库内的专家应由本学科或相近学科的研究生指导教师组成,以校外专家为主,可以有一定数量的校内专家。

专家库由学院教授委员会推荐,经学院党政联席会审议通过后确定专家库名单,并报研究生院备案。专家库应每年更新一次,为维护专家权益,专家库信息应保密。

三、组建答辩专家库的时间安排

1.推荐申报(3月7日-3月18日)

各学院根据本通知要求结合学院情况发布申报通知,符合条件的专家根据各学院通知要求进行推荐申报。

2.学院确定专家库名单(3月21日-4月15日)

学院对答辩专家资格进行审查,并根据本学院研究生培养的实际,经学院教授委员会审议确定专家库名单及学科方向。原则上每位专家只能推荐一个学科方向。

3.学校备案(4月18日-4月25日)

各学院将通过审查确定的专家库名单(附件2)签字盖章报送至研究生院备案。

联系人:马中文   联系电话:65786416

附件:

1.学位论文修改说明表

2.研究生学位论文答辩专家库人员名单

研究生院

2022年32日