新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

研究生院(研工部)有序做好首批研究生返校工作

发布日期:2020-05-15

 

(本网讯)根据学校第一批返校学生通知要求和学校疫情防控工作部署,研究生院(研工部)坚决贯彻落实学校精神,从严从细从实做好第一批研究生返校工作,确保学生安全、平稳、有序返校。

精心组织谋划,周密部署返校工作为做好研究生返校工作,研究生院(研工部)提前谋划,精心组织,制定了《研究生春季学期开学返校工作方案》,发布了《关于研究生返校后教育管理安排的通知》和《第一批研究生返校相关事宜的温馨提醒》,对各学院和研究生在返校前、返校日和返校后期间的具体工作进行详尽要求,同时,通过网站、qq工作群、微信平台等多种渠道,发布返校安排和校园防控要求,提前做好疫情防控宣传和思想引导,让学生安安心心返校。

严审返校条件,筑牢风险防控防线。确定返校日后,研究生院(研工部)第一时间发布《关于确定第一批返校研究生名单的通知》,根据学校要求,校院两级严格审查学生返校条件,精细化落实人员摸排,根据“皖校康”填报的信息,从程序、材料、健康、风险等多方面因素,动态核查返校名单,一人一策,做到政策清、底数清,经“两上两下”反复核查,精准确定第一批研究生返校名单,同时为湖北返校学生统一进行核酸检测,切实筑牢抵御风险的坚强防线。

返校日细致服务,有序安排返校环节。合理制定返校日工作安排表,安排各学院研究生疫情防控联系人、研院成员,部分志愿者,提前开展工作安排和培训。在7号、9日两天返校日里,在相关部门的大力协作下,确保每位返校生检测体温,核验信息,做到“一测一验两审”,全天候无间断有序安排学生返校,目前返校生1737人,其中博士183人,硕士1554人。当天还为68名返校走读生发放出入证,确保所有返校环节井然有序。

做好在校管理,织密防控管理网络。针对返校研究生,严格管控重点环节加强教育管理,强化导师责任制,教育引导学生切实做到“六个一律”,构建防控机制,严格实行“体温一日三报制”、“日报告,零报告”、“外出审批制”、以及“导师、班主任应急双报告制”,及时优化流程,从严从细管控。同时,构建实行寝室网格化管理,组建以党员、积极分子、学生骨干为主的831名寝室长、34名层长、9名楼长的寝室管理队伍,协助做好寝室疫情防控工作,织密防控工作网,从而立体化构建防护体系,确保校园疫情防控安全。


上一条:动物科技学院与辽宁禾丰牧业股份有限公司举行研究生联合培养项目签约仪式 下一条:轻纺工​程与艺术学院召开2020届毕业研究生就业工作推进会