智慧安农 学校官网
首页 > 新闻中心 > 正文

首页

我校研究生荣获2022年“安徽省大学生年度人物提名”荣誉称号

发布时间:2022年10月20日 11:12 来源:

近日,中共安徽省委教育工委下发《关于公布2022年度安徽省高校辅导员年度人物和优秀辅导员评选结果及2022年度安徽省大学生年度人物评选结果的通知》,我校2020级产业经济学专业研究生李想同学获得“安徽省大学生年度人物提名”荣誉称号,并被安徽省教育厅推选参加第十七届全国“大学生年度人物”评选。

李想,男,中共党员,安徽农业大学经济管理学院2020级产业经济学专业研究生,本科毕业于安徽农业大学经济学专业,获评安徽省普通高等院校品学兼优毕业生。曾任安徽省学联驻会执行主席,校第六届研究生支教团队长,院学生会主席,班级班长。研究生期间连续两年获评学业一等奖学金,曾获西部计划基层项目“优秀志愿者”、安徽省“百优大学生”、安徽省向上向善好青年“担当奉献好青年”提名奖等荣誉称号。

    主要事迹简介:躬身实践,用奋斗擦亮青春底色!

2019年7月本科毕业,他报名参加了21中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,并担任安徽农业大学第六届研究生支教团队长,与团队一行四人在我国西南地区少数民族聚居区——贵州省铜仁市石阡县,开启为期一年的支教扶贫志愿服务工作。在贵州基层支教扶贫期间,他先后任教于石阡县白沙中学、石阡县第一小学。除认真完成日常的课堂教学任务外,他还带领同学们开展各类素拓活动根植爱国主义情怀。一年来,他与队员坚持家访安置点的留守学生,大力宣传控辍保学政策,积极联系对接社会爱心资源帮扶困难家庭学生,确保每位留守贫困儿童都正常顺利入学。

自入黔支教以来,他积极响应当地团县委的号召,主动融入服务县脱贫攻坚大潮,他带领团队成员利用课余及周末休息时间,到当地的少数民族易地扶贫搬迁安置点,为留守学生儿童进行课业辅导和陪伴成长。同时,他还积极参与安置点的脱贫攻坚夜校授课,他用通俗易懂的语言和简单明了的事例,结合“身边事”解读“大道理”,为搬迁少数民族群众讲解党的好政策和国家发展新变化,激励少数民族搬迁群众听党话、感党恩、跟党走,助力安置点新市民的美好新生活。2020年2月,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,牵动着全国人民的心,也感召着新时代青年群体的使命与担当。作为支教团队长,他积极组织队员搭建线上教学平台,停课不停学。并通过多种途径,向学生及家长宣传防疫知识。他认真负责的态度,得到了服务单位领导老师与家长们的高度肯定。相关事迹曾被中国青年网、中国青年志愿者官微、贵州省青年志愿者等媒体平台报道。

作为研究生党员,他始终牢记习近平总书记“矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生”的殷切嘱托,始终坚守青年学生应有的那份赤忱和纯粹,努力把个人的“小我奋斗”汇入新时代的“国之大者”,让青春之花在党和人民最需要的地方盛绽。

据悉,第十七届“大学生年度人物”推选展示活动由人民网、光明日报、《大学生》杂志、中国大学生在线等单位报经教育部、人民日报社等部门同意组织开展。在个人申报、学院初审、学校审核推荐,省教育厅组织资格审查及线上评审、专家组会评、评委会评审的基础上,评选产生出2022年度安徽省“大学生年度人物”10名、“大学生年度人物提名”10名,并在此基础上推选18名大学生参加第十七届全国“大学生年度人物”评选。