学位工作
当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 正文

2020年上半年学位论文答辩及学位授予工作安排

发布日期:2020-03-16

 

根据当前疫情防控形势和教育部最新文件精神,在保证学位授予质量的前提下,学校以生为本,坚持“按期答辩、按时毕业、顺利就业”,制定2020年上半年研究生学位论文和学位授予工作安排如下。

(一)加强分类指导

各指导教师应加强对毕业研究生学位论文研究和写作的分类指导。

1、针对已经完成学位论文研究计划的研究生,应要求其对研究数据进行整理归纳和分析,充分利用学校开放的文献资源,撰写学位论文,并及时提交导师审阅修改,保证论文质量。

3月20日前,各导师应要求毕业研究生提交学位论文初稿,确保4月中旬前能够提交送审论文。

2、针对尚未完成学位论文研究计划的研究生,应要求其对已有研究数据进行整理归纳和分析基础上,结合疫情防控等实际情况,及时制定下一步研究计划。

(二)开展调研摸底

各培养学院应针对全体毕业班研究生开展毕业情况调研,了解毕业生学位论文进度,准确掌握因疫情防控对研究生论文完成影响,为学校后续错峰返校开学决策提供参考。

(三)做好管理服务

各学院在保证学位授予质量的前提下,最大程度降低疫情对研究生论文撰写和学位授予造成的影响。

1、细化优化管理流程,尽量压缩各管理环节用时,为论文研究和撰写留足时间;

2、及时开展资格审查、毕业事项提醒等工作

3、针对疫情防控期间身在湖北毕业生,建立“一人一策”机制做好学位授予各项工作支持;

4、学位授予各项申请审核评议等工作通过在线方式进行,疫情完全解除后再进行补签字和纸质材料补交;

5、做好视频答辩工作预案。

(四)把握时间节点

学校计划安排2次学位申请,除原计划6月份的学位申请之外,将结合实际情况于7-9月份适时增加一次校学位评定委员会会议审议学位申请(具体安排另行通知)。拟毕业研究生可根据自身毕业环节的进度,选择在6月或7-9月申请学位。

6月份论文答辩及学位申请有关工作时间安排如下表,具体事宜另行通知。

完成时间

事项

4月3日前

提交答辩申请

4月20日前

提交送审论文

5月4日前

论文送审

6月14日前

论文答辩

6月19日前

学院分委会审议

6月25-30日

校学位评定委员会审议

(五)落实监督抽查

为保证学位授予质量,学校继续落实监督抽查有关工作。

1、博士论文第三方评审,鼓励各学院对硕士论文进行第三方评审;

2、强化论文答辩备案审核,规范答辩流程,提高答辩质量;

3、加强论文抽查。

 

联系人:徐伟      电话:65786416    

邮箱:xuewi79@ahau.edu.cn

 

 

 

                                                                学位办

2020年3月10日

 

上一条:研究生学位论文格式与书写规范 下一条:2020年学位点申报工作安排