学位工作
当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 正文

关于新增“专硕创新班”申报工作的通知

发布日期:2019-08-30

 

各培养学院,各有关单位:

专业学位教育是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。为探索专业学位硕士人才培养新途径,2017年以来,学校依托新农村发展研究院和相关培养学院开设了“大学农业推广”、“农业资源利用”、“生物种业”、“园艺”、“小动物疾病诊疗”等5个专硕创新班。创新班学生深入试验站、产业联盟、合作基地开展学习研究,切实服务了区域经济社会发展,人才培养质量和社会影响力也得以进一步提升。

为深入贯彻落实全校教育大会精神,进一步推进“一流研究生培养计划”,提升研究生培养质量,根据《关于印发<安徽农业大学“大学农业推广专硕创新班”实施办法(暂行)>的通知》(校研字〔201713号)文件精神,经学校研究决定,开展新增“专硕创新班”申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

1.人才需求度高。人才培养能主动对接国家战略布局,与区域经济社会发展需求结合程度高,社会需求迫切。

2.培养支撑度好。具有与行业企业协同育人的基础,与同类型高校、科研院所合作育人的条件。

3.专业融合性强。能主动结合新工科、新农科、新文科建设,探索具有融合专业和行业特色的人才培养新模式。

、申报要求

1.高度重视,积极申报。各单位要把此次申报作为凝练学位点内涵建设的重要抓手,整合利用多学科互补的优质教学资源和社会优质教育资源,探索专硕培养新模式,提升人才培养质量。

2.精心组织,认真实施。申报单位需根据《安徽农业大学“大学农业推广专硕创新班”实施办法(暂行)》(附件1)制定专硕创新班的人才培养方案、具体实施方案,确定专硕创新班项目负责人、具体执行人,包括选拔方式、管理考核方式、导师配备、经费和条件保障等详细的实施办法。保证创新班于20199月能够进入实施阶段。

3.严格标准,择优遴选。每个单位限报1项,已有专硕创新班的单位不再重复申报。学校根据申报情况,综合择优遴选。

三、申报程序

1.单位申报。各申报单位填写《安徽农业大学“专硕创新班”申报书》(附件2)及相关支撑材料,于99日前将纸质版(一式三份)递交到研究生院学位办(勤政楼230室),电子版发送至yaow2016@ahau.edu.cn

2.学校评审。学校组织评审,确定拟开设班级。

3.其他事项。学校对于专硕创新班单列招生指标。

联系人:姚伟;联系电话:65786416

 

 

附件1:《安徽农业大学“大学农业推广专硕创新班”实施办法(暂行)》

附件2:《安徽农业大学“专硕创新班”申报书》

 

 

安徽农业大学研究生院

2019830

 

上一条:关于2019年下半年学位论文答辩日程安排的预通知 下一条:安徽农业大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予实施细则