智慧安农 学校官网
首页 > 学位工作 > 正文

关于开展“学位点方向凝练与一流研究生培养匹配度”专项调研的通知

发布时间:2018年03月19日 00:00 来源:

 
各培养学院:
为不断提升研究生培养质量,助推我校“双一流”建设,依据学校年度重点工作安排,决定启动“学位点方向凝练与一流研究生培养匹配度”专项调研工作,现将有关事项通知如下:
一、调研内容
1、学位点方向凝练
各学位点参照《学位授予和人才培养一级学科简介》(附件1)和《申请学位点基本条件(试行)》(附件2)的要求,紧扣学科内涵,彰显特色优势,凝练3-4个学位点方向。
2、研究生招生培养
探讨如何发挥学位点方向凝练在提升研究生生源质量和培养质量中的核心作用。各学位点还需结合学位点合格评估的专家评估结果,找出招生、培养及论文质量控制等学位点建设中存在的问题,提出改进措施和建议,包括未来一段时间内的发展目标和保障措施。
二、分类调研
1、原有一级博士学位点
园艺学、生物学、作物学、林学和生态学等一级博士学位点应依照学位点合格评估要求,以全面描述本学位点建设和发展现状、结合专家评估意见深入分析学位点建设中存在的问题和挑战、提出有效改进措施和建议为指向,持续完善改进自我评估报告,确保本年度自我评估工作完美收官。
2、新增一级博士学位点
植物保护、林业工程和畜牧学等2017年通过国务院新增审核的一级博士学位点,应在原申报材料的基础上(附件3),参考本学位点专项评估有关要求和学位点合格评估要素,制定近3年学位点建设规划。
3、农林优势一级硕士学位点
农林经济管理、食品科学与工程、农业资源与环境、兽医专硕和农业工程等农林优势一级硕士学位点要围绕《申请学位点基本条件(试行)》(附件2)相关指标要求,以下一轮一级博士点申报为目标,制定近3年学位点建设规划。
4、原有二级硕士学位点
马克思主义基本原理、思想政治教育、营养与食品卫生学等原有二级硕士学位点要围绕《申请学位点基本条件(试行)》(附件2)相关指标要求,以下一轮一级硕士点申报为目标,制定近3年学位点建设规划。
5、新增一级硕士学位点
计算机科学与技术、公共管理、应用经济学、水产、城乡规划学和会计专硕等2017年通过国务院审核的新增一级硕士学位点,应在原申报材料的基础上(附件3),参考本学位点专项评估有关要求和学位点合格评估要素,制定近3年学位点建设规划。
6、原有专业硕士学位点
农业、兽医、金融、食品工程和风景园林等原有专业硕士学位点要依照学位点合格评估要素,结合专家评估建议,重点围绕专业学位硕士特色创新班招生、培养及有关评估要求,以加强专业硕士创新与实践能力培养为核心,制定近3年学位点建设规划。
7、拟申报备案工程硕士领域的学科
依照《申请学位点基本条件(试行)》(附件2)相关指标要求,差缺补漏,尽快做好学位点备案论证材料准备工作,并围绕工程硕士专项评估指标要求,制定近3年学位点建设规划。
三、材料准备
调研时间每个硕士点15分钟内,每个博士点30分钟内。
各学位点准备不少于1500字文字材料以及不少于5分钟 ppt汇报材料主要包括以下内容:
1、本学科概况及学位点方向简介、设置的必要性、可行性,以及各方向带头人、主要师资队伍情况;
2、在招生和培养中发挥学位点方向核心作用的措施建议,本学位点建设存在问题、近3年学位点整改和建设目标规划及有关建议。
各学位点在326日(第四周周一)下午5点前将材料电子版报送至研究生处。
四、其他事宜
调研工作将按照分组安排表(附件4)分批进行,具体时间安排提前3天另行通知。
联系人:徐伟;邮箱:xuwei79@ahau.edu.cn;电话:65786436
 
附件
1学位授予和人才培养一级学科简介
2申请学位点基本条件(试行)
3、安徽农业大学2017年通过审核新增一级学位点申报材料
4、调研工作分组安排表
5、安徽农业大学学位授权信息一览表
 
研究生处
                                                                                        2018319