首页 > 培养工作 > 正文

2021年秋季学期研究生新生开学提醒

发布时间:2021-09-09 来源:

一、研究生公共英语课免修制度

(一)免修条件

凡在入学前符合下列条件之一的硕士研究生,可申请免修公共英语必修课:

1. 研究生入学考试英语成绩不低于80分;

2. CET-6成绩不低于480分,或IELTS成绩不低于6分,或TOEFL成绩不低于85分;

3. 本科阶段为英语专业,且获得英语专业八级合格证书;

4. 在英语国家留学满一年并获得国家认可的国外学位。

(二)免修办理

1. 符合“免修条件1”的学生,可自动免修公共英语必修课。如不想免修,须由学生本人向研究生培养管理办公室(勤政楼231)提出书面申请。

2. 符合“免修条件2-4”的学生,须向研究生院培养管理办公室提出免修申请(附件1),并提供相关材料(成绩单、证书或国外学位证书的原件和复印件)。

3. 申请免修公共英语必修课的同学可选修英语提高类课程,成绩合格便可获得公共选修课学分。

4. 免修的成绩单上会显示“免修”字样,取得学分,不计绩点。

二、研究生英语课教材

(一)教材信息(硕士)

1. 《新探索研究生英语(基础级)读写教程》,ISBN9787521327960,季佩英,外语教学与研究出版社,2021年版;

2. 《新探索研究生英语(基础级)视听说教程》,ISBN:9787521327991,陈向京,外语教学与研究出版社,2021年版。

(二)教材购买

请新生在接到本通知的一周内,通过正规渠道(正规书店、正规网络销售平台)购买正版、对版教材,确保上课有教材。

三、研究生思想政治理论课教材

(一)政策要求

根据教育部、省教育厅相关规定要求,经研究生学院讨论通过,所有2021级研究生(硕士+博士)必须购买思想政治理论课教材,做到人手一册。请所有学院将此事作为一项政治任务来落实。

(二)教材信息

1. 《新时代中国特色社会主义理论与实践(2021年版)》,价格27元,供硕士生使用;

2. 《中国马克思主义与当代(2021年版)》,价格23元,供博士生使用。

根据高教社相关文件规定,思想政治理论课无折扣。

(三)如何缴费

请查看财务处的缴费指南。

(四)如何领取

1. 研究生院会安排供应商将思想政治理论课教材送到学院,由学院安排专人对接供应商,负责思想政治理论课教材的接收、保管、发放和统计等工作。请将负责此事人员的姓名、手机号在本周五下班前反馈给研究生院培养管理办公室(李焱,QQ2730687511)。

2. 思想政治理论课教材须根据2021级新生报道人数进行发放,确保人手一册。因未报到而剩余的教材,请妥善保管好,供应商会统一去学院收回。

3. 学院负责此事的人员在教材发放完毕后,请将领书统计结果反馈给供应商和研究生院培养管理办公室。

四、学生如何进入系统查询课表

(一)具体步骤

1. 登录安徽农业大学研究生院网站(http://yjs.ahau.edu.cn/

2. 点击“研究生系统学生入口”(http://yjsc.ahau.edu.cn/pyxx/login.aspx

(二)账号密码

1. 账号:学号

2. 密码:初始密码为出生日期(例:19980603),进入系统后请自行更改密码。

五、上课时间

2021级新生预计在922日(周三)开始上课,请各位同学务必在917日(周五)登录系统查看最终课表(之前登录系统查看的课表可能会有微调)。

 

附件:《研究生英语免修申请表》

 

 

 

 

研究生院 培养管理办公室

202199