智慧安农 学校官网
首页 > 新闻中心 > 正文

首页

国奖风采 | 田青强 志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也

发布时间:2022年12月09日 18:57 来源:

国奖风采 | 田青强 志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也

2E3C0

个人简介

田青强,男,中共党员,出生于19928月,安徽农业大学资源与环境学院2020级农药学博士研究生在读,导师李亚辉教授。

曾担任过教管部主席,学习部部长,化工设计协会会长,党支部组织委员。

主要科研成果

发表SCI论文17篇,以第一作者发表论文11篇,最高单篇因子大于24分,申请专利7项,其中5项专利已授权。主持省级安徽省研究生项目一项。

个人荣誉

本科多次获得校级一等奖学金,获得国家励志奖学金,李硕勋教育基金奖,全国大学生化工设计竞赛获得全国一等奖,优秀共产党员,优秀学生干部,三好学生,优秀大学毕业生。

硕士期间获得科技创新个人,优秀共产党员,优秀研究生,优秀学生干部,优秀毕业论文,优秀毕业生。博士期间获得优秀共产党员,优秀研究生,博士国家奖学金(两次)。


C31C


经验分享

Q1:很多同学初入课题组常常会经历一段迷茫期,请问你是如何度过这段迷茫期的呢?有没有什么快速融入课题组,进入科研状态的经验可以向大家分享吗?

迷茫是人生的常态,代表我们在进步,看到现状,不满足于当下。如果一个人再没有了迷茫,那是什么状态?不论是现在求学,还是以后上班工作,以及职业生涯的发展都会存在迷茫问题。对现在求学的我们来说,需要考虑的事情相对较单一,迷茫的来源主要在于如何很好高质量完成研究生阶段的学习锻炼学到本事拿到毕业证。从本科学到研究生阶段探究未知事物,这是有本质的区别,本科主要是对已经存在或者证实的理论进行学习和储备。而研究生阶段是利用已知知识作为指导,对未知事物的探究。在该转变过程中很多师弟师妹的思维方式没能及时转移过来。

我个人觉得在进入实验室后应及时和导师交流明确后面课题方向和需要储备的基本技能,知道后面涉及到的方向,明确方向后剩下的时间就是跟实验室师兄师姐学习一些实验技能,基本原理和看实验课题相关文献,看文献一方面可以知道我们为什做,我们的优点在哪里,想要解决什么问题,现在是如何做,另一方面可以积累文献为后期小论文(SCI)写作提供一定基础,如何把自己做的课题讲成一个圆满的故事,练好基本功,切忌好高骛远,为后期自己独立开展课题做准备。万事开头难,只要认定好的事,持之以恒决心,付诸于实践,结果都会出乎意料。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我提出的建议只是个人经验之谈,要想过好研究生生涯,还是要多留心多做事。祝你们前途似锦,“研”途风光在等你们探索。

Q2:硕博生的心理压力一直是一个严峻的问题。在读研期间,你是如何缓解科研过程中产生的心理压力的?

心理压力由于一些已经发生或即将发生的,存在或虚幻的事件而产生的精神困扰,在我们求学过程中,压力每时每刻都存在,有些来自于家庭,同学,导师,课题,毕业等等。如来自家庭压力可以和家人多商量多交流表达自己的想法和后面自己打算取得家人支持,规划好当前打算,毕竟很多事情作为学生的我们考虑不是很全面。来自于课题压力,多与导师交流,多请教实验的师兄师姐,找出问题所在,看是课题本身问题还是一些细节点没把握住,如果课题本身的问题,可以尝试在当前的课题中还能做什么。在此过程需要坚持,脚踏实地干,动起来才有希望。

Q3:最后,有什么对于师弟师妹们的建议吗?有什么话要送给师弟师妹们吗?

研究生生活是枯燥而又丰富的,充满了对试验失败和论文被拒的恐慌,但也有探索未知和满足好奇的精彩,希望每一个师弟师妹们都能热爱自己的研究生生活,找到自己喜欢的生活方式,追逐青春,不负韶华。