首页 > 通知公告 > 日常管理 > 正文

关于进一步做好2022年暑假期间研究生教育管理工作的通知

发布时间:2022年06月22日 09:03 来源:

各培养学院:
   为保证研究生人身和财产安全,确保全体研究生度过一个安全、文明、健康的假期,现就做好2022年暑假期间研究生疫情防控和安全教育管理工作通知如下:

一、高度重视暑假安全工作加强组织领导

深刻认识研究生安全工作的重要性切实加强安全稳定工作的组织领导,层层细化落实安全稳定工作责任,高度重视并认真做好研究生安全工作,健全完善各类突发事件应急预案。学院主要领导保持通讯畅通,安排好本学院的值班值守工作,做到任务明确,责任落实,坚守岗位,尽职尽责。导师要严格落实《安徽农业大学关于全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(暂行)》,切实履行立德树人职责加强对研究生的教育管理。

二、做好假期疫情防控工作严格审批流程

根据学校暑假工作通知要求,研究生因承担科研任务等确需在校的研究生由导师把关,学院党政联席会议研究确定,并落实审批管理责任。2022级硕博士研究生因未正式报到取得学籍原则上不提前安排住宿。

鉴于暑假期间,为提升学生住宿条件,宿舍维修改造,非留校研究生应于6月24日前全部离校。学生离校返家需提前1天通过“安农大学工在线”请假,选择填写相关信息,经学院党委审批同意后离校,暑假离校后取消进出校门权限,期间原则上不得返回。返乡途中,须全程佩戴口罩,做好安全防护,到家后主动向导师(班主任)报备。留校研究生出入校门须严格按照请销假程序实行“外出审批制”,从严从细管控。合肥市内当日往返的,导师审核把关后由辅导员(班主任)学工系统审批因特殊原因合肥市内当日不能往返的,导师审核把关后,由辅导员(班主任)和研究生教育管理负责人学工系统审批。学生原则上不跨市出行,确须离开合肥市的,须经导师、学院书记审批同意后报研工部备案,再由辅导员(班主任)、学院研究生教育管理负责人学工系统审批。未经学校同意的研究生不得外出。暑期期间留校研究生管理如因形势和学校要求,将及时调整工作要求。

所有研究生均须落实健康检测制度,留校研究生如有体温异常或其他自感有传染病早期症状,应第一时间报告导师(班主任),导师(班主任)及时联系校医院(24小时电话65780016),按学校发热病人应急处置流程处理,并同时报告学院负责人,学院及时报告研工部负责人。离校研究生如有体温异常或其他自感有传染病早期症状,应第一时间报告属地相关部门,并同时报告导师(班主任)学院负责人,学院及时报告研工部负责人。

各学院要按“一人一档”做好台账管理,跟踪掌握研究生身体健康状况及所在位置信息,确保学生底数清楚、行程可追踪、家校有协同,时刻掌握学生活动轨迹。对家在中高风险地区的学生实施动态摸排,时刻掌握学生活动轨迹,关心学生身心健康情况,做好人文关怀。

三、加强宿舍安全管理,确保人身财产安全

各学院应督促假期留校研究生自觉遵守学校消防、用火、用电管理规定,严禁在宿舍内使用违章电器,离开宿舍要关好门窗,关闭电源,做到“人走断电”,做好宿舍的防火、防盗工作;自觉遵守学校宿舍管理规定,自觉做好宿舍卫生清洁,按照学校及宿舍管理人员落实好宿舍安全防范工作。

四、强化实验室安全教育,确保假期安全平稳运行

各学院相关导师应对假期开展实验的研究生加强实验室安全教育,确保研究生严格遵守实验室安全各项规定,执行相关操作规程。特别要提醒做好各类危险化学品、实验动物、特种设备等安全管理工作,妥善保管、规范使用易制毒、易制爆等管制化学品。所有人员离开实验室之前应做好“四防(防火、防盗、防破坏、防灾害事故)”、“四关(关好门窗、水、电、气)”工作。

五、加强安全教育宣传,规范研究生行为

各学院要通过各种途径和有效载体,广泛开展疫情防控、自然灾害、事故灾难、突发公共事件、网络安全、预防溺水等方面的安全教育,普及公共安全知识,增强研究生的安全意识,提高研究生的安全防范和应急避险能力。特别要增强研究生防火、防诈、防盗等自我保护意识,开展新型网络诈骗教育,增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷,不与不明来历陌生人交友等。引导研究生注意饮食卫生,积极预防夏季常见病、多发病,不参加各类非法宗教活动,不参与赌博、传销和封建迷信活动。加强研究生行为规范教育,遵守网络道德和相关法律法规,严禁通过网站、论坛、社交app、微信等新媒体空间传播和下载各类非法信息和网络谣言,不信谣、不传谣、不造谣;严禁发布不良、虚假、负面、极端信息言论、直播短视频或与自身身份不符的动态,营造绿色网络空间。遵守公共场所规定,规范实验室、教室等学习科研环境下的言行举止行为

六、加强人文关怀,不断强化心理健康教育

各学院应加强研究生心理咨询和危机干预等工作,及时做好研究生思想教育与心理疏导,化解研究生心理障碍,调节研究生矛盾纠纷,做到对研究生的心理问题及早发现、及时预防、有效干预,坚决防止因心理问题或不良思想引起的各类事件发生。


                                                             党委研究生工作部
                                                               20226月22