智慧安农 学校官网
首页 > 通知公告 > 专业学位 > 正文

关于开展2022年度校级研究生质量工程项目申报工作的通知

发布时间:2022年10月28日 17:06 来源:

各学院(部)、相关单位:

为认真贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神、全省研究生教育会议精神,进一步加强我校研究生教育的内涵建设,提升培养质量,现启动“2022年度研究生校级质量工程项目”(以下简称“校级项目”)申报工作

一、立项范围

共包含以下个方面:研究生样板党支部创建课程思政示范课程一流课程(含线上课程、线下课程、线上线下混合式课程、全英文/双语示范课程)、案例建设、基地建设、教育教学改革研究项目高水平导师(团队)、优秀博士(硕士)学位论文

二、申报原则

1.“校级项目”的建设目的为培育国家级及省级质量工程,建设标准参照省级质量工程项目的申报条件及建设要求。

2.同一主持人主持申报项目限额为1项。

3.已申报我校省级质量工程项目但未立项的,可直接参与校级教育教学质量工程项目的评审。

三、申报要求

所有申请材料请严格按照《2022年安徽农业大学研究生质量工程项目申报指南》的相关申报要求。

1.研究生样板党支部

为落实教育部相关通知要求,深入实施党组织“对标争先”建设计划,持续开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作,结合学校“党支部建设年”活动,学校决定组织各研究生培养学院党委开展“研究生样板党支部”创建工作。

2.课程思政示范课程

深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,坚持立德树人,强化示范引领,建成一批课程思政示范课程,全面推进不同类型学校的课程思政建设理论研究和教学实践,探索创新课程思政建设方法路径。

所有获批立项课程的最终成果,必须上传至我校研究生课程思政教学研究示范中心平台进行展示。

3.一流课程(含线上课程、线下课程、线上线下混合式课程、一流教材全英文/双语示范课程)

本次校级一流课程建设的课程需为2021版人才培方案所设课程,所有立项课程原则上需进行线上平台建设,推荐使用超星平台,平台建设作为结题依据,如在其他平台建设可提供说明。

4.案例建设类

以案例库建设为契机,带动教育教学方法的全面改革,提高教育教学质量,切实保证专业学位研究生复合型、应用型人才培养目标的实现。

专硕课程案例库范围包括我校所有专业学位研究生现有培养方案中适宜采用案例教学的专业课程,不含选修课程。每个案例库课程中至少应包含10个案例,原创性案例不得少于70%。建设成果应在专业学位研究生课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。

所有立项案例建设成果须上传至我校研究生线上平台。推荐使用超星平台,平台建设作为结题依据,如在其他平台建设可提供说明。

5.研究生联合培养示范基地

研究生联合培养示范基地分为产教融合示范基地、科教融合示范基地、联合招生培养示范基地。产教融合示范基地是培养单位为加强专业学位研究生实践能力培养,与行业、企业、社会组织等单位共同建立的人才培养平台,是专业学位研究生进行专业实践的主要场所,是产学结合的重要载体。科教融合示范基地是联合中科院等大院大所加强学术学位研究生知识创新能力培养,加强系统科研训练,以大团队、大平台、大项目支撑的高质量研究生培养示范基地,或高校结合重大科学计划、重大科技项目、重大科技创新平台,建设的学术型研究生创新基地。联合招生培养示范基地是培养单位与省内外高水平大学、科研院所、合肥国家综合性科学中心联合招收培养研究生的示范基地。

研究生基地建设应构建长效机制,充分发挥合作单位在研究生培养过程中的积极性、主动性和创造性,共同制定培养目标、建设相关课程、全程参与培养过程、评价培养质量,建立有机融合的协同育人模式。建成后的基地要能承担我校研究生的实践教学任务。

6.教育教学改革研究项目

研究生教育教学改革研究一般项目选题应结合研究生招生质量高等教育改革发展实际和学校教学改革、人才培养工作实际,深入研究高等教育的本质、规律、特点及可持续发展过程中出现的新课题、新情况、新要求,以理论指导实践,进一步深化教学改革,推进教学创新,全面提升我省研究生培养质量,增强研究生服务国家战略和地方经济社会发展的能力。

7.高水平导师(团队)

择优对我校研究生导师团队、研究生导师进行表彰。

优秀研究生导师团队建设内容应突出团队组建、师德师风、育人能力、管理制度及育人成效等。

优秀研究生导师建设内容应突出师德师风、育人能力及育人成效等

8.优秀博士(硕士)学位论文

择优对我校优秀博士(硕士)学位论文进行表彰。

优秀博士学位论文选题具有开创性,取得突破性成果,达到国际同类学科先进水平或国内领先水平,在国内外有重要影响的刊物或出版社发表博士学位论文有关的学术论文

优秀博士学位选题为本学科前沿,论文体现本学科坚实的理论基础和系统的专门知识有成果,达到国内同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景在国内外有重要影响的刊物或出版社发表与硕士学位论文有关的学术论文

四、课题管理

(一)项目建设数及资助额度

具体详情见附件1。

)完成时限

校资助建设项目完成周期为2年,即自立项通知下达当日起2年内完成,结项验收。

)结项要求

经过2年建设,课题完成后,课题负责人向学校提出结项申请。由专家评审会评审鉴定。鉴定等级为合格(准予结项)、不合格(不予结项)。验收合格后优先推荐参与省级质量工程申报。

五、申报安排

各单位于2022年11月9日(周三)下午5点前将项目按类别择优排序推荐,纸质版申报书和汇总表纸质版一式一份报送至研究生院质量监督办(勤政楼216室),电子版发送至邮箱464842180@qq.com,逾期不予受理。

联系人:昌蔚,联系电话:65786612。


党委研究生工作部、研究生院

20221028