首页 > 通知公告 > 培养 > 正文

关于做好我校研究生2022年秋季学期课程开设及教材选用的通知

发布时间:2022年06月23日 19:58 来源:

各培养学院:

2022年秋季学期研究生课程开设及教材选用工作即将开始。现将相关要求和注意事项通知如下,请各培养学院认真组织落实。

一、课程开设

(一)研究生院负责组织安排研究生的公共课程(学位公共课、公共选修课)。各培养单位负责组织安排专业学位课和专业选修课。

(二)请各培养学院根据研究生培养方案,认真梳理2022年秋季学期拟开设的研究生课程,填写《安徽农业大学研究生课程开设与教材使用情况汇总表》(附件1)的“课程开设”部分。

二、教材选用

(一)教材的含义

本通知所述“教材”包括:供研究生教学所使用的学生用书、教师用书、参考用书、自编教材以及作为教材内容组成部分的教辅材料(如教材的配套音视频资源、图册等)。

(二)教材选用范围

1.2022年秋季学期开设的研究生课程(包含“理论课”与“案例研习类、研讨类、实践类、讲座类等课程”),原则上均需选用教材。

2.确无适合教材可用的课程,须说明不选用教材的原因和保证教学质量的替代解决办法。

(二)教材选用要求

1.凡选必审。选用教材必须经过审核,不得选用政治立场和价值导向有问题、内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材。

2.马工程教材必用“马工程”教材涉及到的课程,必须统一选用“马工程”教材马工程教材相关信息见《全部已出版马工程教材信息表(截至2022年6月)》(附件3)。

3.质量为先。优先选用国家和省部级规划教材、精品教材、一流教材及省部级(含)以上的优秀教材;优先选用公认水平较高、特色鲜明、对我校研究生培养质量有重大影响的校规划教材。

4.适用教学。选用的教材必须能够符合我校办学定位、适合我校培养方案、教学计划和教学大纲要求,涵盖课程的基本理论与知识,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣与研究兴趣。教材内容要主次分明、循序渐进,能反映学科知识体系的系统性、科学性和先进性。与教学需要无关的教材或资料不能列入教材选用计划。

5.注重先进性和时效性。应选择近5年出版的,能反映新知识、新技术、新成果的新教材或修订版教材,杜绝选用质量不高、内容过时的教材。原则上不得选用出版时间10年以上的教材,如确需选用,需提交充分的选用说明,经所在学院审核同意后报研究生院备案。

(三)选用及审查流程

1.授课教师根据教学任务和上述“教材选用要求”填写《安徽农业大学研究生课程开设与教材使用情况汇总表》(附件1)的“教材选用”部分,报所在学院汇总。

如选用境外教材,授课教师还需同时填写《安徽农业大学境外教材选用申请审核表》(附件2),并附电子版或纸质版教材。申请材料主要内容为“课程内容结构”、“主选教材情况”及“教师推荐理由”。其中“主选教材情况”包括:教材名称、出版类别(境外原版/境内影印/境内翻译)、出版社、引进单位、主编姓名及国籍、出版时间、版次、书号、目录等。

2.二级学院党委(党总支、直属党支部)负责对本单位的教材选用进行政治把关(尤其是哲社类教材),并通过召开教材审查会议的方式,最终审议本学院的“教材选用结果”。

其中涉及境外教材的,主要审核:推荐教材是否正版、是否经过合法渠道进入境内、是否适合本校本年级本课程的教学需求、国内是否有更好的替代教材。

3.“教材选用结果”经学院(部)党委书记和学院院长签字盖章后,报研究生院。

4. 研究生院对各学院上报的“教材选用结果”进行公示,公示无异议后,由研究生院统一备案。

5.如因教学计划变更等各种原因需重新选用教材的,应参照上述流程执行。

(四)问题教材

出现以下情形之一的,教材须立即停止使用1.教材内容的政治方向和价值导向存在问题。2.教材内容出现严重科学性错误。3.教材所含链接内容存在问题,产生严重后果。4.擅自使用未经审核或审核未通过的教材。5.擅自使用评价为不合格的教材。6.用不正当手段严重影响教材审核、选用工作。7.其他造成严重后果的选用、使用教材行为。

三、材料报送

请各培养学院在8月15日前将已签字盖章的《安徽农业大学研究生课程开设与教材使用情况汇总表》(附件1)、《安徽农业大学境外教材选用申请审核表》(附件2)纸质版交至研究生院培养管理办公室,电子档发至aau_yjspyb@163.com。


附件1:《安徽农业大学研究生课程开设与教材使用情况汇总表》

附件2:《安徽农业大学境外教材选用申请审核表》

附件3:《全部已出版马工程教材信息表(截至2022年6月)》



研究生院培养管理办公室

2022年6月23日