智慧安农 学校官网
首页 > 培养工作 > 开题报告 > 正文

关于做好2022年春季学期研究生学位论文开题工作的通知

发布时间:2022年03月28日 17:47 来源:

各培养单位、导师、相关研究生:

为切实提高研究生培养质量,进一步规范学位论文开题工作,根据教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位〔2014〕3号)文件精神和安徽农业大学硕士学位论文基本要求,现就2022年春季学期研究生学位论文开题通知如下:

一、面向对象

2021级全日制硕(学制2年)博士条件成熟的,可安排开题。

二、选题要求

(一)论文选题应围绕本专业学位类别(领域)相关研究方向,针对本领域存在的现实问题,具有明确的职业背景和行业应用价值。

(二)论文选题应该在一定的文献阅读和分析的基础上确定。选题要有科学依据,要针对具体的理论、技术、方法或问题,应具有可行性,避免过大、过宽、过泛。

(三)开题报告应于本学期8-13周完成。具体时间由各学院根据学科特点和实际情况进行安排。

(四)原则上研究生开题的“通过时间”与“申请答辩时间”应间隔满一年。

三、开题报告内容附件1、附件2

(一)选题依据

1.目的意义。

2.文献综述:包括本选题相关领域的历史、现状和发展趋势分析;国内外已有文献在本选题研究领域中的工作成果简述等。

3.参考文献:研究生本人阅读过的对开题报告有参考价值的文献,引用他人的学术观点或学术成果。

(二)研究内容

1.研究方案:拟解决的关键问题及预期目标;拟采用的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析;实施方案所需要的条件等。

2.难点分析。

3.预期目标。

四、开题具体要求

(一)开题报告字数一般不少于3000字。

(二)参考文献数量一般不少于30篇(外文文献不少于5篇)。个别新兴研究领域的参考文献数量可酌情减少。

五、开题报告组织

(一)各学院原则上应集中进行研究生开题报告工作,根据本学院学科专业特点和研究生人数,按一级学科或二级学科成立若干评审小组。每个小组设组长和秘书各1名。

(二)研究生开题报告评审小组成员应由本学科3名以上高级职称人员和相关领域专家组成。

各学院在组织开题时需遵循我校疫情防控相关规定,做好疫情防控工作。对于未能返校参加线下开题的研究生,需提供线上开题途径,保障所有符合要求的研究生都可以顺利完成开题。

六、开题报告程序

(一)开题报告必须经导师同意后方可进行。

(二)开题报告会由评审组组长主持。研究生应逐一进行PPT汇报与答辩,时间为15分钟。评审小组对开题报告进行评定。

(三)开题报告须有评审小组2/3及以上成员同意,方为通过。

(四)评审小组组长及成员须在学位论文开题报告》(附件1、附件2中签署意见并签名。

(五)学位论文开题报告》(附件1、附件2由各学院自行保管,待研究生毕业时统一归档。

(六)开题报告结束后,各学院应及时将开题报告的结果附件4交至至研究生院备案。

七、开题报告结果

(一)开题报告通过者,应根据开题报告评审小组的意见,对选题方案进行修改、补充,经导师确认后,可正式进入论文工作阶段。

(二)开题报告未通过者,应根据开题报告评审小组的意见,对开题报告进行全面修改,由导师重新组织开题。

(三)研究生开题报告通过后,如有特殊原因需要更改选题者,应由导师重新组织开题。

八、开题环节公示

(一)各学院需在正式开题前,及时将开题报告安排表在网上公布:登录研究生网站点击“业务流程”进入“环节公告”“开题报告”模块公布安排情况直接粘贴复制学位论文开题工作安排表(附件3)内容,不要上传附件。

九、开题工作督查

(一)开题报告会要公开进行,同时应邀请相关专业的教师和研究生参加开题报告会,听取多方面意见。

(二)研究生教育教学咨询与督导专家组将根据网上公示的时间与地点对各学院的开题工作进行指导与检查。

十、开题材料上报

)各学院需在415日前学位论文开题工作安排表(附件3)的纸质版材料签字盖章后提前交至研究生院培养管理办公室(勤政楼231),电子版材料发至邮箱:aau_yjspyb@163.com

)各学院需在完成开题完成一周内,将学位论文开题报告汇总表(附件4)的纸质版材料签字盖章后交至研究生院培养管理办公室(勤政楼231),电子版材料发至邮箱:aau_yjspyb@163.com

 

 

附件1:研究生个人培养计划二:学位论文开题报告(学硕)

附件2:研究生个人培养计划二:学位论文开题报告(专硕)

附件3:XX学院学位论文开题工作安排表

附件4:XX学院学位论文开题报告汇总表

 

 

 

研究生院培养与管理办公室

2022年3月28日