首页 > 师生风采 > 正文

首页

【争做“六有”大学生】-博士研究生:郑帅

发布时间:2022年05月03日 15:38 来源:

人生就是一次又一次的选择,看似一切的结果是上天的安排,实际上则是每个人自己的心态与性格决定的。

以第一作者及共同第一作者发表5篇中科院一区SCI论文,其中4篇已被录用。荣获一等奖学金,国家奖学金、三好研究生、省级优秀毕业生……

这些成果与荣誉,都是生命科学学院2019级博士研究生郑帅在自己科研学习的过程中,努力向榜样靠近所附赠的产物。

作为一个硕士就在安徽农业大学就读的学生,郑帅在开学进入实验室的第一刻就被老师们的科研思想所震撼。伴随着导师的谆谆教诲,他就此踏上了不断学习、不断研究的科研生涯。渐渐地,郑帅从一个做实验时的茫然无措的“科研小白”,学会了查阅文献,学会了像导师请教,学会了自我思考。在指导老师的身上,郑帅更是知道了什么才是做科研的态度。因此,在有机会硕博连读时,他选择了继续深造,为自己的梦想更进一步。

“命运总是眷顾有准备的人。”在郑帅读博的第一年,便遇到了去军事科学研究院联合培养的机会。虽然这意味着他需要在科研方面重头开始,但在实验室导师们的鼓励支持下,他毅然决然地踏上了新的征程,前往了北京。

在北京的一切都是新的开始,所有的一切都要重头学起。在这里,导师、工作人员、硕士都是郑帅的老师,这一刻的他深深的知道了一个道理:“一切名号都是虚妄,只有学到的本事才是真实”。

什么是勇敢?勇敢是,当你还未开始就已经知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。

抱着如此的勇敢,郑帅在半年期间努力地充实自己,学习实验室技能,并对自己的课题进行了初步探究。一点点小小的成长,都让郑帅感受到无与伦比的喜悦。直到新冠疫情的来临,打乱了他的计划。无情的疫情不光肆虐华夏大地,还让郑帅在家整整呆了半年。郑帅从一开始的心急如焚,逐渐的意识到与其感叹世道无常,不如从意识到需要改变的时刻开始行动。于是他在家努力学习理论知识,与导师在线讨论学术心得,时刻准备好重返北京继续实验。

成功返京后,郑帅在两点一线的生活中,在指导老师的敦促中,一点一点的进行着对科研的探索。一次又一次实验的失败后,他逐渐掌握了本领域的技能,努力向导师的科研态度靠近。他学了很多,逐渐开始实验成功,开始撰写论文,在导师的指导下投稿,回复审稿意见。当他的第一篇论文接收,满心欢喜的想要休息时,看到早已硕果累累的导师还在伏案工作,才知道“凡是过往,皆是序章”。

于是郑帅从起点开始,继续向前进。疫情的日子,无法回家,甚至连春节都是在实验室度过。回忆起那段时光,郑帅已经记不得是痛苦或是喜悦,只知道这是人生路上十分重要的经历,让他知道“创造美好的代价是:努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。”

“导师是我前进的目标。”郑帅在自己意志不专注的时候常常告诫自己。指导他的导师常说:“一旦你走上科研的道路,就没有捷径,没有懈怠。勤奋是一个科研人员最基本的要求,做到这一点没有什么好骄傲的。只有不断地思考,不断地产出成果,才能证明自己是一个合格优秀的博士研究生。”

疫情给每个人都带了巨大的影响,让人们打乱了自己生活的节奏,打乱了人生的目标。郑帅想和所有在疫情中努力学习前行的同门们一起加油:“所谓勇敢,就是接受已发生在你身上的事,把它尽力做到最好,让我们一起前行,不忘初心。”