首页 > 师生风采 > 正文

首页

【追梦安农人⑪】余林生:甜蜜事业守护者

发布时间:2021年09月29日 16:06 来源:


“小蜜蜂是个宝,发家致富少不了。” 石台县杏溪村贫困户张杰说,自2018年安农大余林生教授牵头在该地建立中华蜂养殖基地以来,有效带动了贫困户脱贫增收,“余教授真是我们养蜂致富的带头人!”蜂农们发自肺腑地说。

余林生,我校动物科技学院教授,博士生导师,中国养蜂学会副理事长,国家蜂产业技术体系疾病防控功能研究室主任、岗位科学家,我国知名的蜂学专家与学者。从教30多年来,他将全部精力投入到蜂学教学科研和社会服务工作中,多次主持参与全国与相关省(市)蜂业科研和技术推广等工作。


守初心,孜孜不倦育桃李

“余老师每节课都会带来各种养蜂工具,一遍遍为同学们展示。为了让大家更好掌握课程内容,大冬天也能讲到大汗淋漓。”在2019级动物科学专业王锐同学眼里,余老师总是循循善诱,注重培养同学们独立思考能力,“是一位幽默但不失严谨,严厉但不失慈爱的好老师。”


只要有课,余老师总会提前半小时到达教室,“教师是我最喜欢、最热爱的职业,从踏上讲台的那一天起,这份初心一直未变。”

在余林生来校之前,我校蜂学学科是空白。他从零开始编写蜂学教材和实验指导书,并根据不同专业特点,编写《养蜂学》教学大纲与备课笔记。青年教师蒋兴川说,他经常去余老师的课堂旁听,余老师擅长引用国内外案例,把理论知识讲得直观生动。


“知识的获取不能仅仅体现在书本上,广阔天地都是学生成长的舞台。”余老师注重理论与实践结合,除了将蜂最新知识随时融入课堂,只要有机会,他就让同学到蜂场、养殖基地实践锻炼,“刚接触蜜蜂时很害怕,不敢伸手,余老师就细致地教我们如何避免伤害,帮助大家尽快掌握养蜂技能,”2020级博士生叶良说,余老师身体力行,给他做了很好的榜样和示范。

团队成员施腾飞老师说,从本科学习到现在工作,他经常跟着余老师到基层开展服务,让他认识到农村是充满希望的田野,是干事创业的舞台,也坚定了他服务乡村振兴的信念。

“学生们成长成才,就是老师最大的欣慰和幸福。”从教以来,余老师在学生评教中多次获得优秀等次,并获校教学贡献奖、教学成果二等奖、教学竞赛二等奖、教书育人先进个人、优秀教师等荣誉称号。


担使命,强农兴农为己任

“余林生教授躬耕基层一线,把科研写在大地上,体现出当代农业科技工作者全心全意服务农业发展、助力农民增收的宝贵品质。”提起余林生,石台县杏溪村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长周军赞不绝口。

杏溪村是国家级贫困县石台县的重点贫困村。长期以来经济发展缓慢。为了帮助该村脱贫致富,余老师多次前往该村开展调查,实地查看蜂农养殖情况,带领农民探索发展特色扶贫产业——中华蜜蜂养殖,并建立了拥有2个蜂场、306箱中华蜜蜂养殖基地。2019以来年该村产蜜5000余斤,营销收入达50余万元。2020年又获得进一步发展,壮大了村集体经济,辐射带动了贫困户脱贫增收……


“成绩的取得,离不开余林生教授的精心指导。”2019年10月,周军等人专程为我校送来感谢信并看望余老师。“作为农业科技工作者,这是我们义不容辞的责任。”面对赞赏,余老师如此表示。

在河南新县,余老师也是被大家口口称赞的“名人”。“2019年河南养蜂效益普遍不好,但接受过余老师培训指导的46户中,有23户年收入都在2万元以上,最高达7.5万元,效益显著。”

余林生始终将助推蜂业发展的使命扛在肩上。“作为农业科技工作者,不仅要开展产业扶贫,还应该努力推出涉及民生的更多科技创新成果。”针对我国养蜂生产中病虫害频发、药物滥用等问题,他联合相关科研机构建立了国内首个病虫害与农药对蜜蜂健康风险评估与综合防控研发团队,实现养蜂生产健康高效。近年来,他足迹遍布27个省(市),参与培训授课400多场(次),培训蜂农4万多人次,帮助企业与蜂农解决实际难题,受到各地蜂业企业与蜂农的一致好评。


付真情,甜蜜事业守护者

“余老师心中始终装着蜜蜂和蜂产业”。硕士研究生何其宝说,不少路途多远,余老师都要亲自到现场帮助蜂农解决问题。为了有更多时间开展技术服务,他把课程都安排在周一至周四。每到周五,他就从学校出发,或为蜂农开展技术培训,或为基层提供技术帮扶,几乎没有周末。

“作为中国养蜂学会分管全国蜜蜂病虫害防控的副理事长、国家蜂产业技术体系疾病防控功能研究室主任,余林生教授肩负着全国蜜蜂病虫害研发与防控重任。”中国养蜂学会理事长、国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰研究员说,余林生带领相关专家常年坚守在蜜蜂病虫害研发与防控一线,特别在突发重大蜜蜂疾病时靠前指挥,及时采取有力措施防止疫情扩散,为保障我国蜜蜂健康、蜂产业持续发展做出了突出贡献。让吴杰印象最深的是2018年海南首次发生蜂巢小甲虫,余林生立即组织相关专家和多省市综合试验站并联合地方政府部门开展研究培训,并研发《蜂巢小甲虫及其防控技术措施》方案,在我国中华蜜蜂主产区推广应用,有效地遏制了该病扩散与蔓延。


工作以来,余老师自制标本150盒(件),绘制教学挂图85幅(套),长期带领学生饲养蜜蜂20~30群。2003年7月,学校首次接受教育部本科教学评估期间,他因连续忙于科研过度劳累而晕倒在实验室,不得不住院治疗。在身体尚未完全痊愈的情况下,他提前出院进入蜂场和实验室,“作为一名共产党员,越是在关键时刻越应该发挥先锋模范作用,越应该用实际行动践行入党誓言。”

今年国内新冠肺炎疫情初期,由于学生们无法返校,余老师每天自己在蜂场饲养蜜蜂、做实验,没有一天停下过。“马上12月份最冷的时候,又到了余老师最忙的时候,全国各地转场放蜂的蜂农们都回家了,他得赶着时间到各地开展技术培训。”何其宝说。

“习近平总书记指出,广大教师要牢记为党育人、为国育才使命,广大科技工作者要肩负起历史赋予的科技创新重任。我愿像蜜蜂一样,辛勤耕耘,在教学科研和服务社会中实现人生价值。”余林生说。(文字:刘彦琦 夏利明  图片视频:张健 夏利明)