首页 > 师生风采 > 正文

首页

“学党史, 强使命,立德树人”主题教育活动系列报道3:春风化雨育桃李 润物无声洒春晖

发布时间:2021-06-23 来源:

陈玉霞,林学与园林学院教授,博士生导师,安徽农业大学人体工程学研究中心主任、国家林业和草原局院校教材建设专家委员会委员、中国林学会家具与集成家居分会常务理事、国内知名的家具设计人体工程学专家与学者。

多次获得创新创业优秀导师,获国家级教学效果二等奖2项、三等奖4项、省级教学成果二等奖1项、三等奖2项、校教学竞赛优秀奖、研究生优秀导师、优秀教师等荣誉称号。

立德树人,言传身教

陈玉霞老师研究生毕业后在安徽农业大学从教14年,在教学科研岗位上辛勤耕耘,培养了一批批木材、家具专业人才。陈玉霞老师爱岗敬业,模范遵守教师职业道德规范,教书育人,为人师表,以严谨、认真、踏实的工作作风影响和教育学生,对待工作一丝不苟,精益求精。师从陈玉霞老师的研究生从进入师门开始就感受到老师对做人做事的严格要求。她教育学生要传播正能量、弘扬主旋律,培养有责任、有担当、有情怀、有感恩之心的研究生她对学生不纵容,布置的任务必须按时完成,对做事不认真的学生不留情面给予批评和指正。研究生们共同的感受是陈老师“严谨、负责、认真、专注”的品格,这些品格对学生产生了潜移默化的影响。陈玉霞老师指导的研究生自觉地严格要求自己,追求卓越,他们思想品德好、学术水平高。所指导研究生连续四年5人次获得国家奖学金;2人次获得全国梁希优秀学子奖;1人次获得中国电信奖学金;毕业的研究生中有6名研究生获省级或校级“优秀毕业研究生”称号。

创新创业,潜心指导

创新始终是社会进步的灵魂,创业是推动经济发展、改善民生的重要途径。陈玉霞老师特别重视研究生创新意识和创业精神的培养,针对性地制定了研究生创新创业能力培养指导方案,取得了显著成效。

第一、以团队为依托培养研究生创新能力。按照研究方向相近的原则,将研究生组合成不同方向的研究生团队,按照研究方向研读相关文献,了解学科前沿动态,夯实基础,拓宽视野,激发研究兴趣。定期组织汇报、交流和讨论,鼓励研究生独辟蹊径,提出自己的观点。第二,重视科研实验的设计和论文的指导,探究实验方案的科学性和提高科研论文的写作技能。每个研究生的实验方案和学术论文,从实验方案的确定、实验结果的分析、论文的撰写、修改与发表都是一对一指导,不断提高学生的科研能力和写作技能。第三,带领研究生掌握开展创新创业活动所需要的基本知识和基本技能。注重培育学生的决策力、组织协调能力与领导力等各项创新创业素质,使学生具备必要的创业能力。注重引导学生认知当今企业及行业环境,了解创业机会,把握创业风险。陈玉霞老师从创新创业项目的确定,项目申请书的写作,PPT制作以及汇报环节都会亲自把关,让学生反复训练,使学生创新创业能力不断提高。

依托国家、省部级及产学研科研项目,陈玉霞老师带领研究生深挖农林特色资源,创新性的将丝瓜络等材料应用于家具领域,按照研究成果应用转化的目标,分阶段开展应用性基础研究、中试实验、成果产业化转化等相关科研工作。近年来,陈玉霞老师指导学生参加“挑战杯”、“互联网+”等创新创业类竞赛中,获得国家二等奖1项、国家铜奖3项、省级金奖5项,优秀指导教师等。

执着科研,社会服务

陈玉霞老师带领研究生团队紧盯产业需求,执着科研工作,申请并建立、建设了安徽农业大学人体工程学研究中心,并积极进行产学研对接。目前已与爱依瑞斯、深圳家具协会、麒盛科技、梦百合、顾家家居等建立了产学研合作;制定软体家具人体工程方面团体标准2项,被行业誉为床垫领域的度量衡,立项国家标准1项并推荐国际标准。陈玉霞老师及研究生团队积极参与健康睡眠科普工作,协助上海电视台拍摄大型纪录片《追眠记》,并成功在东方卫视播放。接受北京卫视、中央电视台致富经栏目、安徽卫视、中安在线、安徽商报等多家媒体采访;积极进行科技成果转化,转让和转化专利技术多项,并积极进行技术扶贫,获批安徽省“三区”科技人才。

个人感言:“习近平总书记强调广大科技工作者要树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,在独创独有上下功夫、要坚持需求导向和问题导向。我要努力提升自己的科研能力、学术造诣和解决实际问题的能力。培养出具有创新能力、实践能力和社会担当能力的研究生。”