首页 > 师生风采 > 正文

首页

“学党史, 强使命,立德树人”主题教育活动系列报道1: 以爱之名,育桃李争妍

发布时间:2021-05-13 来源:

檀根甲教授所带领的植物病害生态与绿色防控导师团队近年主持国家自然科学基金、国家十三五重点研发计划课题、安徽省重大专项和安徽省自然科学基金等科研项目20余项。发表学术论文50余篇,其中SCI论文28篇。申请专利10项(授权6项),主编及参编国家规划教材4部,获国家教学成果二等奖、省级教学成果一等奖和二等奖各1项,省部级科技二等奖5、三等奖3项。导师团队合作关系紧密,共享研究平台、共有科研成果、共同完成研究生指导工作,具有良好的协同创新精神。

1、立德树人,做到身教胜于言传。檀根甲教授所带领的导师团队能够准确把握植物病害生态与绿色防控专业发展动态与趋势,充分发挥导师团队在研究生科研能力培养与素质教育中环境育人的作用,建立了明确的工作目标、健全的管理体制、完善的信息系统以及有效的评价与保障体系等在内的新型育人机制,从而促进师生共同成长。同时,本导师团队已完整指导研究生7届;所指导研究生均取得较好的科研成果,指导的研究生具有较高的学术水平与科研创新能力,学位论文质量优秀、就业质量高。导师团队协同育人培养成效显著,团队向来注重研究生的全方位管理,科学、合理的制定研究生培养计划。导师团队一直落实贯彻落实立德树人根本任务,特别是确保导师与研究生每月定期沟通交流。

研究生的重要任务是学习知识,提高能力,而导师对研究生的指导非常重要,因此导师团队在平时教育过程中注重不断融入思政课程内容,运用马克思主义辩证哲学的观点,指导研究生学会并落实严谨求是的科学精神例如,导师团队每周召开组会,了解学生的进展、指导学生遇到的问题并指明下一步的工作方向,鼓励学生之间多进行讨论,互相促进共同提高。对于学生的选题他能注意到学生的特点,先和学生讨论大致的研究方向,在研究过程中不断探索,渐渐形成清晰的题目。选题时注意到题目的新意,找到与其他研究的不同,特别是避免组内学生研究的相似性,让每个学生在学习期间感受到研究的整个过程,从大致选定方向,不断摸索,十分困惑、甚至绝望,最终柳暗花明,取得成果。使得学生都能够领会研究的思路,学会研究的方法,对于以后的生活、工作都有裨益。

2、治学严谨,为学生树立榜样。檀根甲教授所带领的导师团队一直在第一线进行研究,凡事认真,注意细节。各位导师在研究中均会承担具体的工作,对学生承担的任务,也不仅是简单地听取汇报、分派任务,而是可以就问题进行很深入地讨论分析。在指导学生过程中注重让学生树立严谨的治学态度,经常教育学生,研究生是经过正规的学院教育的,要遵循学术规范。对学生的论文仔细修改,参考文献、有效数字、标点符号,都要求学生认真地对待,让学生认识到,这是基础,看似是细枝末节,但也必须做好。而且教育学生科学没有捷径,做研究急不得,力戒浮躁,要耐心细致地去做学问。

同时指导学生注重理论与实践的结合:例如,瓜蒌因药食价值高、经济效益好成为我省部分县市实现脱贫的特色产业。檀根甲教授所带领的导师团队带领研究生驻站安徽农业大学皖西北试验站为瓜蒌种植基地进行科技指导服务,随着临泉县郭沟村瓜蒌种植面积的扩大与种植年限的增加,瓜蒌田间病害日益严重,在田间认真观察瓜蒌的生长状况与发病症状后,科学的田间取样并进行病害鉴定,针对发病原因,为瓜蒌病害的绿色防控提供指导性建议。特别地,20208月中央广播电视总台财经节目中心大型融媒体行动《走村直播看脱贫》栏目组更是走进安徽农业大学皖西北试验站,报道檀根甲教授所带领的导师团队科技进村显成效,服务皖西北,借助试验站平台和校县合作契机加快临泉由农业大县农业强县转身步伐,成为实现乡村振兴战略的桥头堡。

3、桃李芬芳,对学生有仁爱之心。檀根甲教授所带领的导师团队指导的研究生毕业7届(含刚毕业的应届生),都从事与植物保护相关的工作。目前正处于事业的起步上升阶段,他们都会敬业上进,虽还没有做出突出贡献,但大家都在各自岗位上有着优秀的表现,在植保业务上成为骨干力量并在相关工作岗位作出积极贡献。例如,2013届毕业生董猛,现任安徽瑞丰农业化学有限公司总经理助理;2016届彭衍彪现任上海温兴生物工程有限公司技术总监;2018届毕业生叶磊和王文凤分别考入安徽农业大学攻读博士研究生和任职于安徽省农科院烟草所;2018届毕业生蒋开放投身农业生产第一线于安徽农业大学皖西北试验站(临泉县)从事农作物病虫害绿色防控;2019届台佳、吴治然和苏云鹤考入西北农林科技大学攻读博士研究生;2021届毕业生马晨耀为宁波海关植物检疫四级主办,从事检验检疫工作。

檀根甲教授所带领的导师团队为在学研究生营造了互帮互助、和谐友爱的学习氛围,各位研究生像家人一样在学业上和生活上相互关照、共同进步。新生进校后,学长学姐自觉以老带新,帮助学弟学妹们快速适应研究生生活。例如某个同学的研究课题遇到瓶颈时,整个团队一起讨论,出谋划策。毕业后大家依然相互鼓励、相互支持。特别地,在学生联系导师之初,导师团队会和学生进行至少一次面谈,客观讲述本课题组的研究方向和优势、劣势,耐心倾听学生的陈述,帮助学生仔细分析自身特点,看看是否合适来组学习。这是对学生的负责,也是对学生的关爱。在临近毕业时,这时会对学生比较了解了,也会与学生深入地谈心一次或几次,根据学生的不同性格,采取不同的方式,指出其存在的不足,以及今后应该努力的方向。这种负责任的爱心,起到了很好的效果,学生感受到了导师的关心,也化到日常行动中,使整个课题组非常和谐,有了良好的科研环境。

正是由于檀根甲教授一直坚持立德树人的教育理念,使得他的学生在读研期间受到了良好的训练,毕业后大部分在植物保护相关的业务部门为国服务,而且也和导师保持很好的关系,同时保持并发扬了所在课题组的优良传统。

团队介绍:“植物病害生态与绿色防控”团队:团队带头人檀根甲,男,博士,教授,博士生导师。主要从事植物病害生态与绿色防控等教学科研工作省委领导联系专家。兼安徽省植物保护学会副理事长,中国植物保护学会理事,安徽省植物病理学会副理事长,现为安徽省高校中青年学术带头人、安徽省学术和技术带头人,享受省政府特殊津贴。1998年被评为安徽省优秀教师,2004年被评为全省模范教师2018被评为省级教学名师。团队成员包括张立新教授、李淼教授、汪章勋教授和怀宝玉讲师。