首页 > 师生风采 > 正文

首页

“学党史, 强使命,立德树人”主题教育活动系列报道2:甜蜜事业守护者

发布时间:2021-05-21 来源:

余林生,植物保护学院教授,博士生导师,中国养蜂学会副理事长,国家蜂产业技术体系疾病防控功能研究室主任、岗位科学家,我国知名的蜂学专家与学者。

在学生评教中多次获得优秀等次,获校教学贡献奖、教学成果二等奖、教学竞赛二等奖、教书育人先进个人、优秀教师等荣誉称号。

守初心,孜孜不倦育桃李

“教师是我最喜欢、最热爱的职业,从踏上讲台的那一天起,这份初心一直未变。”这是余老师的初心。只要有课,他总会提前半小时到达教室。为了让同学直观形象理解课程内容,他会带着各种蜂学教具到课堂,一遍遍为同学们展示。

“余老师总是循循善诱,注重培养同学们独立思考能力,是一位幽默但不失严谨,严厉但不失慈爱的好老师。”这是2019级动物科学专业王锐同学眼中的余老师。

在余林生来校之前,我校蜂学学科是空白。他从零开始编写蜂学教材和实验指导书,并根据不同专业特点编写《养蜂学》教学大纲与备课笔记。

余老师注重理论与实践结合,经常找机会到同学们进行实践锻炼。2020级博士生叶良说,他刚接触蜜蜂时很害怕,不敢伸手,余老师就细致地教大家如何避免伤害,帮助大家尽快掌握养蜂技能。

    “学生们成长成才,就是老师最大的欣慰。”这是余老师的幸福。

担使命,强农兴农为己任

    余林生教授躬耕基层一线,把科研写在大地上,体现出当代农业科技工作者全心全意服务农业发展、助力农民增收的宝贵品质。”提起余林生,石台县杏溪村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长周军赞不绝口。

杏溪村是国家级贫困县石台县的重点贫困村。为了帮助该村脱贫致富,余老师多次前往该村开展调查,带领农民探索发展特色扶贫产业——中华蜜蜂养殖,并建立了拥有2个蜂场、306箱中华蜜蜂养殖基地。2019以来年该村产蜜5000余斤,营销收入达50余万元。2020年又获得进一步发展,壮大了村集体经济,辐射带动了贫困户脱贫增收……

这样的故事在余老师身上有很多。余林生始终将助推蜂业发展的使命扛在肩上。他觉得,作为农业科技工作者,不仅要开展产业扶贫,还应该努力推出涉及民生的更多科技创新成果。

针对我国养蜂生产中病虫害频发、药物滥用等问题,余老师联合相关科研机构建立了国内首个病虫害与农药对蜜蜂健康风险评估与综合防控研发团队,实现养蜂生产健康高效。

近年来,他足迹遍布27个省(市),参与培训授课400多场(次),培训蜂农4万多人次,帮助企业与蜂农解决实际难题,受到各地蜂业企业与蜂农的一致好评。

付真情,甜蜜事业守护者

    在硕士研究生何其宝的记忆中,不少路途多远,余老师都要亲自到现场帮助蜂农解决问题。为了有更多时间开展技术服务,他把课程都安排在周一至周四。每到周五,他就从学校出发,或为蜂农开展技术培训,或为基层提供技术帮扶,几乎没有周末。

中国养蜂学会理事长、国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰研究员说,余林生作为中国养蜂学会分管全国蜜蜂病虫害防控的副理事长、国家蜂产业技术体系疾病防控功能研究室主任,带领相关专家常年坚守在蜜蜂病虫害研发与防控一线,为保障我国蜜蜂健康、蜂产业持续发展做出了突出贡献。

工作以来,余老师自制标本150盒(件),绘制教学挂图85幅(套),长期带领学生饲养蜜蜂2030群。

20037月,学校首次接受教育部评估期间,他因连续忙于科研过度劳累而晕倒在实验室,不得不住院治疗。在身体尚未完全痊愈的情况下,他提前出院进入蜂场和实验室,他说,作为一名共产党员,越是在关键时刻越应该发挥先锋模范作用,越应该用实际行动践行入党誓言。

    个人感言:“习近平总书记指出,广大教师要牢记为党育人、为国育才使命,广大科技工作者要肩负起历史赋予的科技创新重任。我愿像蜜蜂一样,在培养人才、服务社会中实现人生价值。”