要闻公告
当前位置: 首页 >> 要闻公告 >> 正文

关于开展《2021年长三角科学道德和学风建设论坛》 征文校内选拔的通知

发布日期:2021-03-22

 

各培养学院、全体研究生:

为深入学习贯彻习近平总书记关于推进长三角一体化发展的重要讲话精神,进一步落实全国研究生教育会议精神,加强我校研究生群体科学道德和学风建设,帮助研究生确立严谨治学的品格,提高人才培养质量,发展科教事业。现根据《安徽省教育厅转发<关于开展2021年长三角科学道德和学风建设论坛>》征文的通知》(皖教秘科〔202114)文件精神,学校决定组织开展“坚守学术诚信,弘扬科学家精神——长三角科学道德和学风建设论坛”征文选拔工作

该论坛拟于2021年6月上旬在华东师范大学举办。论坛由上海市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室、上海市学位委员会办公室主办,华东师范大学承办。现就论坛征文事宜通知如下:

一、征文主题

“坚守学术诚信,弘扬科学家精神”

二、征文对象

研究生,研究生导师,研究生班主任及研究生教育管理工作者。

三、征文板块及参考选题

论坛按照学术论文、特色工作法案例、研究生科研成长故事三个板块开展征文,参与者可根据提交内容确定相应板块投稿。

(一)学术论文参考选题

1.科学家精神的时代意义与内涵建设

2.研究生学风建设与学术诚信教育

3.立德树人与“三全育人”机制建设

4.研究生思想政治教育与党建工作

5.研究生知名专家培养教育

6.研究生管理模式改革创新

(二)特色工作法案例

围绕研究生科学道德教育与学风建设、研究生思想政治教育、知名专家培养与管理模式改革创新、研究生导师立德树人机制建设等,提交有新意、可借鉴、可复制、可推广的行之有效的工作方法案例。

(三)研究生科研成长故事

结合本人或身边研究生科研成长经历,围绕加强科研道德自律、坚守学术诚信、弘扬科学家精神主题,提交研究生学习、科研过程中解放思想、大胆创新、潜心研究、勇攀高峰等方面的生动故事与成长感悟。

四、来稿要求

稿件必须紧扣主题,观点正确,有理论或实践新意。

1.学术论文需为独立研究、尚未公开发表,篇幅在5000字以内。

来稿要求详见附件12021年长三角科学道德和学风建设论坛”学术论文要求》。

2.特色工作法需以典型案例的形式提供,篇幅在2000字以内。

来稿要求详见附件22021年长三角科学道德和学风建设论坛”特色工作法案例要求》;请填写附件32021年长三角科学道德和学风建设论坛”特色工作法案例简表》。

3.研究生科研成长故事务必真实,情感自然,体裁不限,篇幅3000字以内,稿件可配上契合作品主旨的图片。

五、投稿方式

请于416日之前,将文稿word电子版发送到yjsydzz@ahau.edu.cn,请在邮件主题中注明“长三角科学道德和学风建设论坛+投稿板块+安徽农业大学**学院+姓名+手机号”。

六、征文评选

研工部将组织专家对来稿进行评审,专家经过筛选后择优统一推荐至论坛组委会

七、联系方式

联系人:盛康   联系电话:65785787

邮箱:yjsydzz@ahau.edu.cn

 

附件:2021年长三角科学道德和学风建设论坛”相关要求(1-4

研工部

2021322

上一条:关于开展2021年省、校级优秀毕业生(研究生)评选工作的通知 下一条:关于我校国家、省、校级大学生创新创业训练计划项目年度检查验收的通知