要闻公告
当前位置: 首页 >> 要闻公告 >> 正文

安徽农业大学2020年秋季学期学生返校工作通知

发布日期:2020-08-17

 

各位同学:

根据《安徽农业大学2020年秋季学期开学工作方案》的精神与要求,经学校研究,现将我校2020年秋季学期老生返校工作通知如下:

一、返校时间和对象

国内低风险区学生返校,按照错区域、错层次、错时、错峰的返校原则进行。

秋季老生开学时间安排如下:

8月25日(周二),2017级本科生返校报到;

8月27日(周四),2018级研究生、本科生返校报到;

8月29日(周六),2019级研究生、本科生返校报到;

8月31日(周一)上课。

符合新冠肺炎中、高风险人群判定标准的本科生、研究生暂不返校,必须途径中高风险地区的学生暂不返校。

国际生(老生开学时间,根据上级政策和疫情防控要求,由国际教育学院另行通知。

二、返校学生的分类

根据当前学生所处地域情况和身体健康状况,分为正常返校、暂缓返校、暂不返校三大类。

1.第一类:正常返校

符合以下四项全部要求者,正常返校:

1.返校前14天身体健康,无发热、胸闷、乏力、干咳等症状,返校前连续14天如实通过微信公众号“安农大学工在线”完成数据填报,并持有学生所在地“健康码”及“安康码”绿码,省外同学请提前下载申领“安康码”(安徽)。

2.返校前1个月未接触确诊或隐性感染者;

3.返校前1个月无国外(境外)、国内中高风险地区旅居史;

4.有国外(境外)、国内中高风险地区旅居史,但已解除居家隔离,且2次核酸检测阴性达到1个月的。

2.第二类:暂缓返校

有以下情况之一者,暂缓返校:

1)返校前14天有发热、咳嗽、咽痛等新冠肺炎相关症状,但未排除诊断的;

2)返校需途经国内中高风险地区暂停或转机(车)的;

3)返校需要经国外(境外)暂停或转机(车)的;

4)有国内中高风险地区旅居史,返校前达不到1个月的;

5)有国外(境外)旅居史,核酸检测呈阴性,返校前未达到1个月的。

对暂缓返校的学生,辅导员(班主任)、导师要及时与学生本人和家长联系,做好沟通工作,并保持联系,待条件符合后方可申请返校。

对境外学生和港澳台学生返校,需执行国家相关政策,经国际教育学院审核、学校批准后方可申请返校。

3.第三类:暂不返校

有以下情况之一者,暂不返校:

1)申请返校时还在国内中高风险地区的;

2)申请返校时还在国外(境外)的;

3)尚处在治疗或医学隔离观察期的;

4)7天内新冠肺炎病毒核酸检测阳性的。

学校将按照有关专项工作预案,为暂不返校的学生继续开展线上教育和答疑辅导,并根据安徽省教育厅有关文件精神,另行通知返校相关事宜。

核酸检测应检的返校学生,核酸检测费用由学校承担,到校后凭有效票据报销;地方已承担检测费用除外。

三、返校程序及有关要求

1.实行学生返校申请审批制

学生依据学校秋季开学日期安排,并根据国家最新疫情动态及《安徽省学生和教职员工新冠肺炎风险人群判定标准》,老生于8月18日前向导师或辅导员提出返校申请,申请材料包括返校申请表》(附件1)和《学生承诺书》(附件2),并将相应材料的电子照片发送学院审查,学院指派1名专职人员进行审核。纸质材料返校后交由导师或辅导员班主任,交由学院妥善保存。导师或辅导员根据学生身体健康情况、连续14日打卡情况、返校详细行程计划及国家最新疫情动态等,精准确定可返校学生名单,报由学院审核。各学院按照常态化疫情防控总体要求严格审核,并于8月21日下午4点前将审核通过的学生名单汇总填写《各学院返校情况汇总表》分别报学生处、研工部复核(附件3)。学生处、研工部复核通过后,由学院辅导员班主任或研究生导师通知到学生个人。得到批准后,方可返校。未经批准,一律禁止返校。因故不能于指定日期按时返校的,务必提前向辅导员班主任或研究生导师报告,履行相关报批、请假手续。

2.返校行程申报

接到返校申请批复同意的学生,按照学校要求申报返校的出行方式和相关信息。要合理选择交通工具,尽量减少使用人员相对密集的公共交通工具,确需乘坐公共交通工具的,要合理规划路线,尽量选择直达路线,减少中转次数,缩短乘车时间与候车时间,避开疫情中高风险区域。建议有条件的同学选择乘坐私家车返校。

3.数据精准填报

接到返校申请批复同意的学生,在安农大学工在线“疫情防控系统”如实进行数据填报。报到前1日,学院再次确认该生次日能否正常返校,变动情况汇总报学工部(处)或研工部(研究生院)

4.了解报到流程

可正常返校的学生要充分了解报到期间的具体流程、报到点以及相关注意事项。

5.特殊情况处理

因返校车票购买和其他特殊困难的学生,可推迟报到,但不得在批复同意报到日前报到,行程发生变化必须提前向辅导员(班主任)、导师报告。

四、返校报到流程

请关注安徽农业大学学生处官方微信 (微信名:安农大学工在线,微信号:ahauxsc),通过“学生疫情防控系统操作说明”进行操作。

五、返校期间工作安排

1.返校途中个人防护措施及注意事项

1)乘坐公共交通工具返校。全程佩戴口罩,避免与他人近距离接触和交谈,途中尽量不在公共餐馆就餐。随时注意手部卫生,减少接触公共物品和部位,不用污染的手接触口、鼻、眼睛等部位。全程留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员。如需乘坐公交车、出租车等,妥善保存旅途票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

2)乘坐私家车或有亲友陪同返校的同学,车辆和亲友送至校门口(或大学生公寓小区门口)即停即走,服从交警和安保人员指挥,不得进入校园、不在校门口滞留,确保校园秩序和道路通畅。

3)做好健康监测,若出现咳嗽、发热等可疑症状,尽量避免接触其他人员,及时向辅导员(班主任)、导师报告,同时到指定医院就诊。

4)返校途中保持与学校和家长的联系,出现突发状况,及时告知家长和辅导员(班主任)、导师。

2.报到期间学生入校信息核验与体温监测

1)老生返校前通过安农大学工在线完成返校前信息采集,生成返校二维码报到期间凭借返校二维码报到。

2)返校日学生可根据宿舍楼位置,就近选择北三门或东门报到入校。

3)进校人员须间隔1米以上依次排队,开展体温测量核验身份,进入指定消毒区域,进行相关物品消毒。符合要求学生按规定路线进入校园,不在返校名单内或不符合返校条件的人员不准进入。

4)在宿舍楼入口处设置工作台,再次核对学生信息并进行二次测量体温,符合要求的学生准许进入宿舍,报到完成。

5)在北三门、东门出入口增设临时观察点。如发现发热(体温≥37.3℃)或呼吸道症状,进入临时观察点,进行预检分诊筛查。再次核查体温(腋温)≥37.3℃者,立即由校医院转去定点医院发热门诊就诊。体温异常者在定点医院就诊结束后,按学校疫情防控工作要求进行后续跟踪工作。学生核验健康码,出现红码或黄码,由校医院在临时观察点再次核查处理。

不在学校同意返校名单内或不符合返校条件的学生,一律不准进入校园。特殊情况由相关学院和校疫情防控工作领导组协商后,按照学校疫情防控工作流程处理。对未经同意而擅自返校的学生,将追究相关学生及学院有关责任人的责任。

安徽农业大学

2020年8月14 

上一条:2020级研究生新生入学报到须知 下一条:关于做好2020年硕士研究生师生互选的通知