要闻公告
当前位置: 首页 >> 要闻公告 >> 正文

2020届研究生毕业离校须知

发布日期:2020-06-17

 

亲爱的2020届毕业研究生同学们:
      你们好!
 今年是个非常特殊的毕业季,受疫情影响,同学们毕业的节奏和形式虽然发生了一些变化,但疫情阻挡不了我们完成学业以及走向未来的脚步,研究生生活即将结束,祝贺大家即将圆满完成学业奔赴新的学习、工作岗位!在毕业离校前夕,有关问题提示如下:

一、就业
      对于已经落实单位的同学,请及时提供就业协议书、劳动合同或就业证明函至学院,便于学校对毕业生就业情况的了解和服务。同时希望你们与签约单位继续保持联系,在有限的时间里,结合签约单位的发展不断充实和完善自己,为今后走上工作岗位做好必要的准备!

      对于尚未落实就业去向的同学,希望你们能够客观地进行自我评估,结合当前就业形势,重新合理定位,先就业后择业,发挥老师、家长、亲戚、朋友等人脉资源的强大优势,积极拓宽就业渠道,寻找就业机会。

二、毕业离校及返校“窗口期”

已经返校的毕业生,答辩完成、毕业事宜办理完毕,提交《疫情防控期间研究生外出申请表》,经审批后,可申请提前离校。离校前,须办理《2020届研究生毕业离校手续单》(见附件1),如特殊原因不能办理,可委托在校同学帮忙代办。一直在校的毕业生,领取毕业证件后,72-4日离校。

尚未返校的毕业生,712-14日返校“窗口期”,可返校收拾行李、领取证件并办理相关离校手续。

、派遣及毕业证件

1今年的毕业相关证件,分两个毕业批次进行发放,其中毕业证、学位证、就业报到证、组织关系介绍信(限转到省外的党员)户口迁移证(只限省内户籍迁入学校的毕业生),均由各学院组织发放第一批次于7月初组织发放,毕业生凭《2020届研究生毕业离校手续单》,持有效证件签字领取各类证件如部分同学由被委托人持毕业生本人书面委托书以及双方身份证复印件,签字代领。因这些证件对同学们至关重要,请做好交接和保管。第二批次时间暂定8月初,由培养学院通知相关毕业生。各学院要安排专人负责证件发放工作,确保准确无误。

2及时纠错。请大家拿到毕业证、学位证、就业报到证、户口迁移证、组织关系介绍信等四证一信后仔细核对,发现问题及时与相关老师联系

3办理改派事宜。毕业生需持报到证到档案接收单位办理报到手续。毕业生派遣后,如报到地点(档案派遣地点)发生变化,需办理毕业生改派。改派办理时间期限为毕业后三年内,即本届毕业生办理调整改派需在20236月前办理,超过三年只能开具派遣证明。

毕业生改派工作由学校招生就业处负责,改派时需提交《安徽省大中专毕业生调整改派申报表》(在安徽农业大学就业信息网下载中心下载,http://job.ahau.edu.cn/xzzx/81869.htm与新单位所签的就业协议书、劳动合同或调档函、档案接收函等,调整改派地点为勤政楼147。(具体时间安排以学校招生就业处公布情况为准)

四、档案整理,寄送和查询

1、毕业生档案。研究生档案包括学历档案、学位档案、党团档案等材料,毕业生在离校前应将相应材料整理完善后交至培养学院,由培养学院审核整理后,交至档案馆学生档案室,随学生报到证转递

2毕业生档案将于7下旬和8下旬分两次向毕业生派遣单位和升学单位邮寄,并将EMS单号公布在档案馆主页上。请同学们注意与去向单位联系,查看档案是否已经收到,或通过拨打1118311185-1,也可以登陆www.ems.com.cn,及时查询邮件状态。

组织关系转接

1.组织关系转接工作由各学院党委负责。毕业生组织关系转出的具体去向由党员本人与组织关系接收单位电话联系后确定。转至省外的须提供组织关系介绍信的抬头和具体去向(到支部),转至省内的要提供接收单位及具体党支部名称。

  2.组织关系转移的三类情况:

  (1)工作单位有党组织的,组织关系转到所在单位党组织。

(2)工作单位没有党组织的,或暂时没有找到工作单位的,则要将党组织关系转到本人户籍地(即父母所在地)党组织(户籍所在地党组织要接收)。

(3)考取博士的,直接转往博士培养单位党组织,与录取学校联系确定。

3.组织关系转接方式:省内通过全国党员管理信息系统转接省外、军队、银行、以及不可公开的党组织等需开纸质版组织关系介绍信和党员基本信息采集表转接(持有纸质介绍信的同志需要及时将回执寄回学院党委)。

六、团组织关系转接

毕业生团员需要通过智慧团建发起团组织关系转出申请,完成线上转接。同时需要根据学院团委通知,办理线下转接。(详见团委通知http://anqn.ahau.edu.cn/info/1011/5611.htm

七、书馆离校手续办理

办理时间第一批毕业生630日前;第二批毕业生730日前。

1月底前自主归还图书,请到图书馆一楼“借还书处”和“咨询台”处理。(咨询电话:65786364

2、(1)图书归还完毕的确认手续请到图书馆617室办理(咨询电话:65786335)。(2)硕博论文提交审核,请在图书馆网站下方“毕业生专栏”-“学位论文提交”系统中提交,系统审核通过后,请到图书馆717室办理(咨询电话:65786352)。(3)“离校手续单” 中图书馆一栏以安徽农业大学图书馆图章为准,签字无效。盖章请到图书馆718室办理(咨询电话:65786386)。(详见图书馆通知)

、宿舍离校手续办理

6月底前,第一批毕业研究生持《2020届研究生毕业离校手续单》到所住楼管理员处签字确认,再到校内学生宿舍10号楼一楼西学生公寓住宿管理部办公室集中办理毕业生离宿盖章手续。第二批毕业研究生7月底前办理。离宿前请确保宿舍卫生整洁、设施齐全

缴退费及校园卡

1请毕业生6月底前确认无欠费和请款情况如有欠费请通过自助缴费方式缴清相关费用,否则将暂缓发放毕业相关证件

2715-17日,财务处一卡通中心对所有第一批次毕业研究生校园卡销户,随后,学校财务处将校园卡内余额(不含转出到校本部宿舍浴室脱机水钱包的金额)转入到校园卡对应的徽商银行黄山卡中。

3、校本部宿舍浴室水钱包的退费由重庆汇贤优策科技股份有限公司负责,具体安排时间待定;地点:校内东门学生公寓1#楼大厅;联系人:王佑勇  19965128077

、毕业典礼

因疫情影响,学校将于72日上午8:30线上播放2020毕业生毕业典礼,请毕业生们积极关注!(具体请关注学校通知)

十一导师确认

      第一批毕业生在6月底前,持《2020届研究生毕业离校手续单》请导师签字确认,确保实验室工作和研究生日常事务工作交接完全。第二批于7月底前签字确认。

、安全及其它问题
      离校前后,事情纷繁复杂,请大家一定要密切关注研究生院网站和班级群,保持信息畅通QQ在线,并和导师班主任和班级主要干部保持密切的联系,避免因信息不畅导致不必要的麻烦。
      夏季来临,天气炎热,各种病菌易于滋生,传播,请大家一定要注意宿舍通风, 保持整洁清爽的环境,做好防病、防火和防盗工作。旅途中也要增强安全意识,带好口罩,保护好自己的人身、财产及证件的安全。临别时,禁止聚会、酗酒、打架、闹事等情况发生

、相关联系电话

      毕业离校前夕,大家有什么困难和问题,可以和相关单位、老师联系和交流,具体联系方式为:

1有关毕业问题,请与研究生院培养办联系,电话:65785007,地点:勤政楼244

2有关学位问题,请与研究生学院学位办联系,电话:65786416,地点:勤政楼230

3有关组织关系问题,请联系学院党委党建联系老师。

4有关档案邮寄等问题,请与学生档案室联系,电话:65786525。地点:轻纺与艺术学院楼(老图书馆)三楼档案馆。

5有关户口迁移等问题,请与保卫处户籍科或琥珀派出所联系,保卫处地点:将军楼院内西侧,户籍科电话:865786431。琥珀派出所地点:西一环登云亭小区门口,电话:62693594

6校招生就业处电话:6578606465786432,地点:勤政楼147

7有关派遣问题,请于研究生教育管理办公室联系,电话:6578640665786612,地点:勤政楼227,231

      亲爱的同学们,回顾过去,我们为沉甸甸的昨天骄傲自豪!展望未来,我们为更加美好的明天豪情满怀!人生征程千万里,母校永远和你们心手相连——你们身后,永远都有我们关切的目光!安农大全体老师将尽最大的努力为你们提供支持和帮助!在此,衷心祝愿同学们在今后的人生道路上扬帆起航,开创更加美好的未来!

    (本提示未尽事宜请及时关注学校网站以及学院通知!)

附件:2020届研究生毕业离校手续单》

   研究生院(研工部)
                                                                   2020612


上一条:研究生院(研工部)2020年端午节期间值班表 下一条:关于开展研究生安全教育月系列活动的通知