要闻公告
当前位置: 首页 >> 要闻公告 >> 正文

关于研究生返校后教育管理工作安排的通知

发布日期:2020-05-05

 

各研究生培养学院:

根据学校《关于安徽农业大学2020年春季学期第一批学生返校通知》,第一批研究生于5月7日及5月9日返校,结合工作实际,现就研究生返校后教育管理工作安排通知如下:

、返校日前工作

1、做好通知提醒。请各学院通知传达到所有相关研究生、导师和班主任,做好返校工作准备。提醒返校学生持续按时在“皖校康”打卡,做好路途疫情防护,并在返校日起在安农大学工在线(公众号)系统上报“晨午晚”,提前做好入校核查准备。

2、做好疫情监控。继续监测学生健康状况及其他特殊情况,返校前一天将不能按指定批次返校的学生名单及具体原因,报研工部。于5月6日中午前,将最终确定的返校名单,学院签字盖章,报送研工部。

二、返校日安排:

1、报到入校安排。返校当天,学院确定人员协助做好学生进校校门核验工作。所有返校学生进入校园内必须佩戴口罩进行体温检测、绿色安康码、个人有效证件(学生证或身份证)和校园健康码(核对返校批次)。

2、特殊情况处理。不在返校名单内一律劝返。如发现发热(体温≥37.3℃)或呼吸道症状,进入校门临时观察点,进行预检分诊筛查,并同时报告研究生疫情防控领导小组,根据学校应急管理办法处理。

3、报到情况掌握。研究生到学校后要第一时间向班主任和导师报告,不得自行参与任何聚集活动。院需及时了解学生到校报到信息,上报报到情况。

三、返校后管理

1、建立健全工作体系。建立“学校-学院-班级(班主任)-学生骨干”四级防控信息联络工作体系,畅通信息,落实各项防控工作。建立由班主任、导师、研究生党员、学生干部等组成的联防联控工作队伍,做好学生日常体温检测,监督落实戴口罩、勤洗手、不聚会等学生管理有关规定。

2、日报告零报告。研究生每人配温度计一支,实行晨、午、晚“一日三报告”制度,通过安农大学工在线(公众号)系统进行体温填报,由学院负责监管,以班级为单位的集中动态管理,落实疫情信息“日报告”、“零报告”制度。同时,研工部设立研究生宿舍楼层长、寝室长,利用宿舍网格化管理协助监测寝室成员体温测量工作,实行晚点名制,严肃处理夜不归宿学生。

3、异常情况报告。学生体温检测异常或自感有传染病早期症状(如发热、干咳、乏力、腹泻等疑似症状),学生要第一时间如实报告导师和班主任,带好口罩不要异动,等待医护人员或老师的下一步指导。班主任(导师)要第一时间报告校医院(24小时电话65780016)并报告学院,学院报告研工部负责人。

4、加强教育教学管理。严格管控在校外开展的实验实习实训等实践教学活动,严格管控研究生外出调研、会议等活动,特殊情况需报告审核。加强研究生缺勤情况管理,各学院负责追踪缺课、早退原因,并做好因病缺课、缺勤记录,报送学院疫情报告人。

5、加强实验室研究生管理。疫情防控期,各学院实验室、课题组须提前做好研究生值班安排,分流、错峰,避免聚集。在工作区域,研究生应佩戴口罩、监测体温(或出示校园健康码)并登记,如果有可疑症状,不得进入。人员之间须保持一米以上距离,避免近距离接触。加强实验室、课题组研究生管理,对因病缺勤或身体监测异常的研究生,导师须及时追访和报告。

6、加强思政教育及宣传引导工作。 加强学生思想政治教育和爱国主义教育,扎实开展“共抗疫情,爱国力行”主题教育、主题党团日教育、毕业生离校教育等。培养学生树立大局意识,强化学生对“四个意识”“四个自信”“两个维护”的理解和认识。

7、心理危机处理。研究生实行“导师(班主任)---学院二级心理辅导站---学生心理健康教育与咨询中心”三级联动信息沟通机制,导师(班主任)主动关心研究生心理问题,发现学生心理异常及时报告。校院两级提供精准的心理援助指导及心理服务。对于高风险人群,及时评估,必要时转介,并做好跟踪。

8、加强就业指导服务。实施加强网上就业服务、开拓就业渠道、强化重点帮扶、适当延长择业时间等举措,做好毕业生就业指导服务与管理工作。

四、其他事宜

1、提高认识。各学院务必高度重视,从疫情防控的大局出发,根据学院研究生实际,科学部署研究生返校后教育管理工作安排,充分发挥班主任、导师的协同作用,相互补充,相互调节,高效管理,特别做好研究生健康监测日报和应急事件报告处理等工作。

2、走读研究生。走读研究生须每日在学校门岗处实行晨午检,晚检由学生自行测温上报。走读研究生由导师监督,异常情况及时报告。

3、外出申请审批。学校实行封闭管理,在校住宿的研究生未经学院和学校批准,学生一律严禁外出。因特殊原因需外出的研究生需提交《安徽农业大学疫情防控期间研究生外出申请表》(见附件),经学校同意后按指定路线和规定时间外出进行管理。

4、暂不返校研究生管理外派研究生无需返校,返回联合培养单位需对方单位提供返岗通知,导师同意后报告学院审批,并报研究生院备案。对未返校的学生,继续利用“皖校康”信息填报平台,跟踪了解监测学生所在地、行程变化及个人健康状况等信息,继续实行“日报告”。导师须加强线上对不返校研究生的教育指导。

附件:《安徽农业大学疫情防控期间研究生外出申请表》      

                               研究生院(研工部)

                                                          2020年5月5日

上一条:第一批研究生返校相关事宜的温馨提醒 下一条:研究生院(研工部)2020年“五一”假期值班安排