智慧安农 学校官网
首页 > 新闻中心 > 正文

首页

国奖风采 | 汪晖 仰望星空,脚踏实地,不忘初心,砥砺前行

发布时间:2022年12月10日 11:03 来源:

国奖风采 | 汪晖 仰望星空,脚踏实地,不忘初心,砥砺前行

个人简介

汪晖,男,安徽农业大学生命科学学院2020级博士研究生,导师薛挺教授。本科就读于安徽农业大学生命科学学院生物技术专业,硕士就读于安徽农业大学生命科学学院微生物学专业。目前主要从事条件致病菌致病性和环境耐受分子机制研究。

主要科研成果

现已接收和发表SCI论文9篇,其中一作及共一作论文8篇(中科院1区5篇,2区2篇)。个人主持安徽省高校研究生科学研究项目1项,参与导师国家自然科学基金等项目多项。

所获荣誉

2021-2022学年,安徽农业大学博士研究生国家奖学金;

2022年度安徽省新时代育人质量工程项目-省级研究生“创新创业之星”;

2021年度安徽农业大学优秀研究生;

第十届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛金奖(参与)

个人寄语

仰望星空,脚踏实地,不忘初心,砥砺前行。

经验分享

Q1:有没有什么好的科研习惯可以介绍分享一下?

1.勤学知识,苦练技术

  在科研初期,以储备知识和学习实验技术为主。记得在研一的时候,因为专业知识匮乏,导致我不知道文章的重点在哪。摘抄了很多文章背景介绍里面的内容,而忘了文章的核心点所在。但是大量的阅读,不断地积累经验,为在后续的研究打下来坚实的基础。在实验技巧方面,要了解仪器和试剂的使用方法,规范操作,多看师兄师姐的操作,了解不同实验技术的原理,要明白为什么这样做,即使失败了也能分析出原因,找到问题所在。

2.虚心请教,敢于质疑

  一定要相信自己的导师,不管有什么问题,一定要多和老师沟通,比如科研上的问题,甚至是生活上的问题。我经常向导师请教,探讨一下研究方向和实验结果和一些有争议的文章,要敢于把自己的想法告诉导师,这样才能得到支持和改进。

3.良好的心态,健康的体魄

  拥有一个良好的心态,健康的体魄是科研道路上的重要保障。


Q2:目前在科研的道路上取得了不错的成果,在这个过程中,师兄有没有遇到过一些困难?又是如何解决这些困难的呢?

  困难肯定是有的,而且还很多。例如:硕士期间我从事大肠杆菌的研究,三年的学习让我对大肠杆菌的分子操作得心应手,但在博士期间我去做另一种细菌-金黄色葡萄球菌,虽然都是细菌,可是金黄色葡萄球菌的分子操作难度偏大。我研究的菌株是自己分离的临床分离株,操作难度更大。因此,对这些菌株进行质粒转化,基因敲除给我带来一些困难。但是我没有抱怨和沮丧。一方面,通过看别人的文章,不断改进方法,不断的重复。另一方面,我会积极向导师请教,也会去科大的实验室去请教,学习实验技巧,不断思考总结。

  因此,当我们遇到科研困难,首先,保持好心态;其次,自己要主动的思考,多向自己的导师请教,千万不要闭门造车;最后,在正确的前提下坚持奋斗。

Q3:最后,有什么对于师弟师妹们的建议吗?有什么话要送给师弟师妹们吗?

  做课题时需要多看、多学、多思考、多交流。首先,了解专业领域的整体发展趋势及热门的研究方向。再对感兴趣的文章进行精读,了解文章的创新点,用什么技术方法证明这个创新点,还有什么不足,有疑问的地方。其次,要多学习基础实验操作,掌握实验技能,从而为切实地解决自己的课题打下基础。平时遇到科研或生活问题要多思考,培养主动性思维。最后,多与导师、其他老师,同学交流自己的想法,与他人积极讨论,从多角度思考问题,完善自我。