智慧安农 学校官网
首页 > 新闻中心 > 正文

首页

我校2020级博士研究生许辉喜获第八届中国国际 “互联网+”创新创业大赛金奖

发布时间:2022年11月15日 10:48 来源:

本网讯  1110-13日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在重庆大学举行。我校2020级作物栽培学与耕作学博士研究生许辉主持的项目《逐梦青农人—黄淮海小麦提质增效公益服务团》荣获 “青年红色筑梦之旅”赛道金奖安徽省唯一),此项目作为安徽农业大学研究生优秀“双创项目推荐并获批2022年省级研究生创新创业实践项目

许辉,男,安徽农业大学农学院2020级作物栽培学与耕作学博士研究生,导师为李金才教授,本科先后就读于经济管理学院农林经济管理专业和现代青年农场主试验班,硕士就读于农学院农艺与种业专硕创新班。任青年农场主党支部副书记,先后5次参与安徽省脱贫攻坚第三方监测评估工作,获安徽农业大学优秀共产党员、安徽省品学兼优毕业生、安徽农业大学优秀研究生、安徽农业大学研究生创新实践之星、农学院朝阳奖学金“强农奖”、新安公益总评榜公益创新奖和研究生国家奖学金等奖项,在中科院TOP期刊以及中科院二区期刊发表高质量SCI论文5篇、中文核心期刊1篇,授权实用新型专利1项,并主持国家级大创和省级研究生质量工程项目各1项。

主要事迹简介:逐梦青农人,学农亦助农

知农爱农—坚定理想信念,多次三方调研

坚持全面加强自身政治理论、科研能力和人文素养建设,坚定知农爱农理想信念,并将理论学习同社会实践结合。2016-2021年,先后5年作为学生队长参加安徽省脱贫攻坚第三方监测评估工作,2020作为学生代表参加河南省脱贫攻坚第三方评估工作,同时多次赴皖北考察小麦玉米轮作、农产品基地建设等情况。目睹了千万基层党员干部前赴后继、真抓实干,农村的面貌一年更比一年好,广大农民尤其是贫困人口的生活明显改善。但由于传统的种植观念,农业集约化程度不高,存在增产不增收的情况。通过调研,领悟中国精神、贴近三农实际,坚定了知农爱农信念和志农助农决心。

志农助农—扎根示范基地,科研技术攻关

作为一名农科学子,从当前农民实际困难和小麦生产痛点出发,成立“逐梦青农人”服务团,志在助农增收。长期扎根蒙城基地,针对黄淮海麦区小麦“种、播、管”环节的关键技术展开研究,创制并推广“综合性分子生物学选育技术”“秸秆快腐还田模式下气力式精准播种技术”“肥料后移减量延衰抗倒生态种植技术”等技术模式。博士课题研究磷肥后移提高小麦抗倒春寒能力,创新性将提高小麦抗逆性同优化肥料施用相结合,实现了农业稳产、抗逆、高效。

服农富农—不忘强农初心,从事技术推广

记得最深刻的是一同劳作时基地农民一句朴素的话语:一把铁锹用十年才能用出来。作为一名学生党员,时刻牢记“强农兴农”使命。利用专业所学和科研成果进行技术示范推广,通过“顺口溜”“明白纸”等方式让农民易接受、易操作,推动实验室的盆景成为生产一线的风景。

作为一名农学博士、研究生党员,先后历经我校现代青年农场主试验班和专硕创新班培养,在巽风湖基地创业孵化18个月,坚守服农更富农的科学研究和技术推广公益服务之路。与此同时,积极发挥党员先锋模范作用,助力青年农场主党支部推进学校样板支部建设,多次在学校、学院做创新创业做主题报告分享,事迹受到《中国青年报》报道。(研工部)