培养工作
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 正文

关于修订2021版研究生培养方案的通知

发布日期:2021-03-18

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面落实研究生教育大会精神,落实立德树人根本任务,深化改革创新,推动内涵发展,提升研究生教育质量,充分发挥培养方案在研究生培养中的指导作用,推进我校高水平农业大学建设,现决定开展2021版研究生培养方案修订工作。具体事项通知如下:

一、修订要求

1.坚持立德树人的教育理念。以立德树人作为根本任务,将思想政治教育贯穿于研究生培养全过程,加强研究生思政课改革创新,充分发挥研究生课程思政育人功能,推进研究生课程与思政课同向同行,引导研究生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。努力培养知农爱农新型人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.强化以一级学科为单元修订。根据国务院学位委员会《一级学科博士、硕士学位基本要求》和学校《硕士、博士学位标准》基本要求,以一级学科为修订单元修订培养方案,一级学科下凝练的若干研究方向。未获得一级学科的按照二级学科修订培养方案。专业硕士研究生培养方案可参照各专业教指委指导性人才培养方案进行修订。

3.坚持分类培养。实施分类培养,明晰学术学位与专业学位的人才培养方向、定位,构建具有明显区别的课程体系。学术学位研究生的培养要以提高创新能力为目标,充分发挥科研优势对研究生培养的促进作用。专业学位研究生的的培养要以提高实践能力为目标,促进课程学习和生产实践相结合,

4.坚持特色培养。培养方案的制定在符合相关学科评议组或者全国各专业学位教育指导委员会已制定的指导意见基础上,注重凝练学科方向、凸显学科特色。在满足学校基本要求的基础上,根据学科特点、发展目标要求,对课程设置、培养环节要求等进行灵活安排。

二、修订范围

学术学位博士研究生培养方案(含直博生、硕博连读);

学术学位硕士研究生培养方案;

专业学位硕士研究生培养方案(含非全日制、创新班)

三、修订内容

培养方案主要内容包括培养目标、学科方向、学制及学分要求、培养方式、课程设置、考核、学位论文及授予学位基本要求等。

四、时间安排

2021324日前 各专业学院上报培养方案修订工作领导小组和工作小组组成名单。

2021430日前 各专业学院(学科)深入调研、形成初稿并组织论证,上报学校。

2021520日前 学校组织论证审核。

2021620日前 提交校学位评定委员会审定。

五、工作要求

1.各学院按一级学位点成立培养方案修订工作小组,组长原则上为学位评定分委员会主任委员,成员包括研究生教育相关工作负责人、学位点负责人、学术骨干等,负责规划和协调培养方案修订工作。跨学院的一级学位点,由学位点负责单位牵头组织,相关学院配合。

2.各学院要高度重视,认真组织,总结研究生培养经验,结合本学科发展定位和目标,科学设计,充分论证,着重审查课程设置的规范性、前瞻性和培养环节的完整性,按时保质完成相关工作。

 

研究生院

2021318

 

上一条:关于完善硕博连读研究生学历档案材料的通知 下一条:关于2021年6月全国大学英语四、六级考试报名的通知