培养工作
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 正文

关于开展2020年度研究生教育教学质量工程项目申报工作的通知

发布日期:2020-09-11

 

各相关单位:

为认真贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神、习近平总书记视察安徽重要讲话精神以及全国、全省研究生教育会议精神,进一步加强我校研究生教育内涵建设,全面提升研究生教育培养质量,经研究决定,启动2020年度研究生教育教学质量工程项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设内容及拟立项数

(一)课程建设类

课程建设类包括“研究生‘课程思政’示范课程建设”和“一流研究生课程建设”。

课程思政示范课程须确立价值塑造、能力提升、知识传授三位一体的课程目标,体现“思政元素”,能够结合教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法、载体途径和成效评价。

一流研究生课程须突出学术思辨和科研能力培养,应以我校现行学术型研究生人才培养方案公共学位课和专业学位课为主,申请人应为课程或课程组的主讲教师。

(二)案例建设类

案例库建设类包括“专硕课程案例库”和“专硕培养典型案例”建设。

专硕课程案例库范围包括我校所有专业学位研究生现有培养方案中适宜采用案例教学的专业课程,不含选修课程。每个案例库课程中至少应包含10个案例,原创性案例不得少于70%。建设成果应在专业学位研究生课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。

专硕培养典型案例应为紧密围绕我校推进专硕研究生“进项目、进团队、进企业”培养,主动服务区域经济社会发展,已具有专硕培养实践探索的良好基础,通过进一步建设可形成较高影响力的典型案例。

(三)线上教学建设类

“抗疫”期间研究生线上教学典型案例应为疫情期间充分发挥网络教学平台提供的各项教学管理功能,创新教学模式,保证教学进度和效果、教学目标不折不扣达成,把“停课不停教、停课不停学”落到实处,实现“教师真在教、学生真在学”的典型经验。

(四)优秀导师(团队)建设类

择优对我校“优秀研究生导师团队”、“优秀研究生导师”获得者予以立项资助建设。

优秀研究生导师团队建设内容应突出团队组建、师德师风、育人能力、管理制度及育人成效等。

优秀研究生导师建设内容应突出师德师风、育人能力及育人成效等。

(五)研究生教育教学改革研究类

研究生教育教学改革研究类设立重点(委托)项目和一般项目,选题应为学校研究生教育教学改革中的重点、难点和热点问题,参考选题方向如下:

1.研究生基层党建与思想政治教育模式研究;

2.研究生教育管理信息化建设研究;

3.校院两级管理模式下研究生教育质量监控体系建设;

4.研究生课程质量标准建设与评教方式研究;

5.“农科+”、“工科+”和“文科+”多学科交叉联合毕业设计模式;

6.研究生学位论文评价模式优化研究;

7.研究生创新创业能力培养模式研究;

8.研究生招生宣传方式改革研究;

9.研究生国际化培养模式研究;

10.其他与研究生教育教学相关的研究项目。

二、课题管理

(一)资助额度

1.课程建设类课题资助经费每项2万元;

2.案例建设类课题资助经费每项1.5万元;

3.线上教学建设类课题资助经费每项1.0万元;

4.优秀导师(团队)建设类资助经费:优秀导师团队每项1.5万元,优秀导师每项0.5万元;

5.教育教学改革重点(委托)项目资助经费每项1.0万元;教育教学改革一般项目资助经费每项0.5万元。

(二)支付方式

课题立项支付资助经费的50%,结项验收后合格后支付资助经费的50%

(三)完成时限

课题完成周期为2年,即自立项通知下达当日起2年内完成,结项验收。

(四)结项要求

课题完成后,课题负责人向学校提出结项申请。由专家评审会评审鉴定。鉴定等级为合格(准予结项)、不合格(不予结项)。结项主要参考项目申请任务书。

三、有关要求

(一)已在安徽省高等教育振兴计划或省级质量工程中立项的项目,不得重复申报同类型项目。

(二)同一主持人主持申报项目限额为1项。

所有项目申报书纸质版一式两份、汇总表一份,签字盖章后报送至研究生院培养与质量监督办(勤政楼244室),电子版请于2020930日(周三)前发至464842180@qq.com逾期不予受理。

联系人:昌蔚,联系电话:65785007

                           研究生院

2020911

 

上一条:关于2020-2021学年秋季学期研究生新生报到注册工作的通知 下一条:关于学位论文开题与中期考核的补充通知