培养工作
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 正文

关于开展2019年度研究生教育教学质量工程项目申报工作的通知

发布日期:2019-12-16

 

相关单位

为进一步加强我校研究生教育内涵建设,全面提升研究生教育培养质量,经研究,决定启动2019年度研究生教育教学质量工程项目申报工作,现将有关事项通知如下:

(一)建设要求

1、研究生“课程思政”示范课程建设

示范课程须确立价值塑造、能力提升、知识传授三位一体的课程目标,体现“思政元素”,能够结合教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法、载体途径和成效评价。

2、研究生一流课程建设

课程应以我校现行学术型研究生人才培养方案公共学位课和专业学位课为主。申请人应为课程或课程组的主讲教师。

3、研究生案例库建设

案例库建设应以课程为单位,范围包括我校所有专业学位研究生现有培养方案中适宜采用案例教学的专业课程,不含选修课程。

每个案例库课程中至少应包含10个案例,原创性案例不得少于70%。建设成果应在专业学位研究生课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。

4、研究生教育教学改革研究

选题能反映学校研究生教育教学改革中的重点、难点和热点问题,应主要围绕以下几个方面:

1)研究生创新创业能力培养模式研究;

2)校院两级管理模式下研究生教育质量监控体系建设;

3)研究生教育现代化相关问题研究。

(二)有关要求

1、项目研究周期一般为2年,特殊情况经学校同意后可适当延长,但不超过3年。

2、同类别项目1人只能主持申报1项,不同类别项目1人主持申报最多不超过2项。

(三)时间安排和材料报送

120191225日前,各单位完成申报、评审推荐及材料报送工作。

2、所有项目申报书纸质版、汇总表纸质版一式一份,签字盖章后报送至研究生院培养与质量监督办(勤政楼244室),电子版发送至2187329956@qq.com,逾期不予受理。

3、各类项目由申报单位排序上报,未排序的默认上报汇总表顺序为排序。

(四)其他要求

请各单位按通知要求的时间节点报送材料。为规范化管理,各类表格和申报书请下载附件中指定格式填写,自行设计无效。

 联系人:昌蔚,联系电话:0551-65785007

 

研究生院

                                   20191216

 

上一条:2019-2020学年秋学期期末考试安排 下一条:关于2018级专业硕士及2017级非全日制硕士研究生毕业论文开题报告抽检的通知