招生工作
当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 正文

安徽农业大学2020年博士生招生线上考试程序

发布日期:2020-06-09

 

各招生学院、各相关考生:

根据教育部及安徽省相关文件要求,为做好2020年博士生招生线上考试工作,现将相关考试程序通知如下:

一、考生发送电子邮件确认考试信息

(一)各类考生应参加的考试科目如下:

1、普通招考考生英语笔试、专业课笔试和综合面试。

2、部分硕博连读和申请考核考生需要参加英语笔试。

3、所有硕博连读和申请考核考生需要参加综合面试。

(二)各学院通过电话、短信和QQ群等方式,通知所有已在网上报名的考生参加考试,考生应按要求发送电子邮件至各学院的指定邮箱确认考试信息

1、邮件以考生姓名、考试方式、报考专业、身份证号后四位、线上线下考试、报考博导命名(例如:张三、硕博连读、作物生物技术、9981、线上考试、李四。邮件标题为考生考试和录取的重要依据,考生一旦发送后不得要求更改,考生务必审慎、准确填写;中间一律使用顿号作为分隔符,不得使用空格和加号;已在校内的考生必须参加线下考试,校外考生和未返校硕士生必须参加线上考试;报考博导必须为安徽农业大学2020年博士生招生简章中在考生报考专业中已发布的导师

2、普通招考考生(含申请考核未通过转为普通招考的考生)在邮件附件中应提供整套材料。

3、前期研究生院网页招生工作栏公示的硕博连读、申请考核考生在邮件附件中只提供《安徽农业大学2020年博士生招生诚信考试承诺书》

(三)各学院于6月12日前填写已收邮件的考生名单,经院长签字、学院盖章后交研究生招生办公室,考生名单作为考试组织和考生录取的重要依据。

二、考生按照相关要求做好考试准备

(一)硬件要求:“双机位”模式

1第一机位设备摆放于考生正面,用于线上考试,建议使用带摄像头和麦克风的笔记本电脑(或台式电脑+摄像头+麦克风);

2第二机位设备摆放于考生侧后方45°,用于登录账号、接收通知和视频监考,建议使用智能手机

3、尽可能准备三种网络方案:有线网络、无线网络、手机热点。考生尽可能优先使用有线网络。

(二)软件要求

1、在电脑和手机中安装腾讯会议、腾讯QQ软件和APP,使用在学信网报考博士生时填写手机号码注册账号并实名认证。目前在用手机号码如与报名填写手机号码不一致,务必尽快联系报考学院,更新信息。

2、线上考试期间,腾讯会议界面应始终全屏。除考试必需软件外,不得另外打开网页或运行软件。电脑和手机均设置为免打扰状态,特别是手机务必关闭闹钟,拦截来电、短信、App通知等。

 

(三)场所要求

选择独立房间独自参加线上考试,考试期间房间安静明亮,桌面整洁清爽,严禁他人进入房间,不得出现可能影响正常复试的声音。视频背景必须为真实环境。

(四)姿态要求

考生考试时正向面对第一机位,衣着得体,坐姿端正,五官显露,面部清晰,视频画面呈现考生头肩部及双手、答题区域。第二机位视频画面呈现考生腰部及以上部位和第一机位的屏幕图像。

(五)核验要求

考生进入考试室,须按要求手持身份证配合身份查验。考试期间,需配合监考员指令随机巡查房间环境,未经监考员允许,不得转换考试界面,视频监控设备不得中断。

(六)联络要求

考生须密切关注校研究生院和报考学院网站有关博士生招生的通知,并及时按照通知要求做好相关工作;及时、准确、实名制加入报考学院发布的考试QQ群;如有问题可通过QQ群、电话等方式向各学院反应。

三、考生根据考试流程参加线上考试

(一)准备

监考员通知考生“腾讯会议”的会议号,考生以双机位模式进入考场,报到验证、检查环境、调试设备、模拟演练。

(二)候考

考生静待考试开始,不得无故离开会议室,监考员宣读《考场规则》,填写《考场记录》。

(三)发卷

1、每场考试开考前30分钟各学院纪检人员和监考人员至校研究生招生办公室领取保存试题的专用U盘(试题以加密、压缩方式保存于专用U盘内);

2、开考前10分钟,监考员将U盘插入一机位电脑;

3、开考前5分钟,监考员接收密码并解压试题;

4、开考前2分钟监考员将试题在“腾讯会议”中以上传“文档”的形式发送给考生

5、考生下载后在电脑上打开试题。

(四)答卷

考生在提前打印的答题纸(A4纸)上书写答案,在每页答题纸的相应位置均工整、清晰、准确的填写考生信息,并标清页码。

(五)交卷

1、考生按照监考员的统一指令交卷,在接到指令之前,不得离开腾讯会议界面、不得关闭监控设备,不得调整“双机位”的角度。

2、监考员下达考试结束指令后

1)考生立即停止作答。

2)考生保持第一机位电脑继续开启,在电脑视频范围内,使用第二机位手机10分钟内将答题纸内容清晰拍照,以同一封电子邮件发至报考学院、研究生院和纪委办指定的三个邮箱(邮箱另行地址通知),邮件以“考生编号、考生姓名、考试科目命名;未按要求发送答卷的考生和重复发送答卷的考生,成绩一律记为0分。

3)各学院清点考生答卷,确认考卷清晰完整、份数无误后,考生方可离开腾讯会议。

4)各学院分科目打印、密封、装订考生答卷后,与考场记录一并交至校研究生招生办公室。

 安徽农业大学研招办

2020年6月9日

上一条:安徽农业大学2020年硕士生招生待录取名单(截至6月10日) 下一条:2020年博士生招生线上考试设备、环境演示图