党团工作
当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 正文

关于开展2018年研究生党支部特色创新活动的通知

发布日期:2018-03-12

 
各研究生党支部,各班级,各团支部
为进一步加强研究生党支部、班级和团支部建设,创新研究生党支部组织生活的形式,调动班级及团支部工作,推进党建促班建、党建带团建,发挥研究生党员、积极份子和广大研究生的积极性,在总结研究生党支部特色活动经验的基础上,经研究,决定在全院开展2017年研究生党支部特色创新活动项目申报工作,现将具体事项通知如下:
一、基本思路
深入学习贯彻十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想开展中国梦和社会主义核心价值观教育以党支部特色创新活动项目为抓手,推进研究生党支部工作创新,提升研究生党支部的凝聚力和战斗力,引导研究生党员坚定理想信念,增强党员意识和党性观念,促进研究生立志成长成才,在专业学习、科学研究、学术道德、社会服务等各个方面身体力行、率先垂范,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。
二、活动内容
研究生党支部、班级、团支部要相互配合共同开展特色活动,以党支部为主导,统筹安排,班级和团支部必须全力配合、支持党支部工作,共同开展好党支部、班级、团支部工作,各司其职,相互配合,共同打造党班团共同体建设。
各支部要紧密结合职责与作用,所学专业及优势、特长和爱好,研究生群体的特点,着眼于党支部活动内容创新、方式方法创新、及党员作用发挥等
支部特色创新活动开展围绕理论宣传、学术科研实践奉献专业比拼支部建设等方面申报项目,开展包括专题学习、主题辩论、技能比拼、知识竞赛、学术交流、结对帮扶、素质拓展、志愿服务等形式的具有研究生特色的党支部活动。党支部负责统筹安排,开展主题类活动,班级负责开展学术、经验交流等活动,团支部负责开展素拓、文体类活动,共同丰富研究生生活,引导研究生积极向上。
学院将对批准立项的项目予以资助,并且较大幅度提高项目经费额度。根据项目的特色创新情况开展实效等综合情况将资助分为三个类别,A类项目最高资助额度为1200/项;B类项目最高资助额度为900/项;C类项目最高资助额度600/项。支部联合开展立项的活动,经费可累计使用,活动等级待活动结题验收后根据活动实际开展情况最终确定。
同时,为调动基层党支部工作的积极性、主动性和创造性,此次活动中开展优秀研究生党支部书记”、“党支部活动先进个人”评优,表彰认真履行岗位职责,积极创新,做出突出贡献的优秀党支部书记和先进个人今年学院还将根据活动开展的研究生参与度、活动影响力、与科研实践结合情况即活动特色、创新程度等方面评选“优秀党支部”4-6个,并给予一定物质奖励。班委和团支部委员工作情况也将纳入评优范围。
 
、实施过程
(一)特色创新活动
活动分为宣传动员、项目申报、项目审批、组织实施、中期检查、总结验收、成果展示等个环节。
1宣传动员2018年初
学院已于2017年党支部结题汇报会上同时启动了2018年党支部特色创新活动,在党支部、班级中进行宣传、动员和培训,鼓励各支部积极参与党支部特色创新活动申报。
2、项目申请(即日—2018312日)
各研究生党支部填写《研究生党支部特色创新活动项目申请表》(见附件1),由党支部书记将申请材料交至学院党委办,电子版同时发到yjsydzz@ahau.edu.cn
3立项审批(3下旬
各支部细化活动方案 学院党委将组织评委,对各申报项目采用答辩制进行评审,立项结果将在学院网站上公布。
4、组织实施(3-11月底)
各立项党支部组织项目的实施。项目负责人应严格按照项目计划开展活动,鼓励各支部邀请班主任或其他老师对项目实施进行指导,以保障实际效果。
5、中期检查(8月底)
各立项党支部根据项目计划,就支部特色创新活动的开展落实情况,报送简要中期小结,院党委对各项目进展情况进行检查,并根据检查结果对资助额度予以调整,对实施较好的项目予以表扬,对实施有困难有问题的项目提出整改意见。
6、总结验收(12中旬
党支部在项目结束后要认真撰写特色创新活动项目总结报告,并集中汇报。同时将电子版材料和报销票据统一交学院党委办公室。
7、成果展示(12月份)
(二)优秀研究生党支部书记党支部特色创新活动先进个人评选
为鼓励和表彰党支部特色创新活动中的先进个人,激发支部申报和参与的积极性,设立“优秀研究生党支部书记”和“党支部特色创新活动先进个人”的荣誉称号。立项且考核合格的党支部先进个人名额为为支部成员30%,获得“A类”项目的党支部和“优秀研究生党支部书记”的党支部可适当增加先进个人的名额若干,具体学院年底统一通知。
、具体要求
1、各党支部要组织成员认真学习通知要求,积极申报项目,着力推进研究生学习型、服务型、创新型党支部建设,努力提高研究生党员的党性修养和责任意识
2、特色创新活动申报以研究生党支部为基本单位,也可以跨学科、跨年级联合几个支部共同参与,各支部所在的班级及团支部负责同学需全力协助开展。2017级党支部要求必须申报,同时,鼓励其他年级党支部继续开展支部特色创新活动,积极申报
3、活动内容由研究生党支部自行设计,可以设定一个专题,也可以是一系列活动,活动须有一定针对性、实效性、吸引力和影响力
4、毕业班党支部的项目实施截止及验收时间可提前至6月中旬。
5、活动结束时统一提供最能表现活动主题的5张精彩照片(照片务必保留原分辨率)、新闻报道稿件和活动全面总结一份。项目实施进程中的主要活动请及时撰写新闻稿件报学院党委办公室予以宣传。
6、项目经费使用要严格执行学校财务报销规定,项目负责人在活动开展过程中严格管控,负主要责任经费花费情况需在支部内公示,且发票应与活动预算原则一致,活动结束后各活动单位持公示情况和票据、花费清单至学院党委办审核后予以资助。
7、项目实施过程中其他需要解决的问题请及时与院党委办公室联系。
附件:研究生党支部特色创新活动项目申请表
研究生学院党委
2018110

上一条:关于推选参加第55期入党积极分子培训班的通知 下一条:2017-2018学年第二学期研究生党支部党员发展工作的通知